当前位置:首页>>规划处

古冶区工信局强化技改服务 加速工业转型升级步伐

【发布时间:2011/8/2 】 【字号:

今年以来,该局把推进工业企业技术改造作为调整产业结构、转变发展方式、增强企业综合竞争实力的重要抓手,摆在首要位置谋划部署,采取有力措施推进技改项目建设,加速工业转型升级步伐。

一是健全工作机制。工信局发挥区工业企业技术改造工作领导小组办公室的综合协调作用,搞好上传下达,积极联系沟通,及时通报工作的进展情况。定期召开各相关部门的工作联席会议,共同研究分析制约企业发展的矛盾和问题,提出切实可行的思路和措施。加强对重点行业、企业的调度监测,及时编制《工业经济动态》,继续坚持月通报制度,把握主导产业、重点产品以及市场情况,盯紧企业生产经营、资金用地、人才用工等制约性问题的调度分析,为领导决策提供依据。

二是加大扶持力度。为掌握工业技术改造项目底数,通过深入企业调研,重点是钢铁、焦化、水泥等支柱产业,详细了解和掌握了企业发展现状和发展设想等第一手资料,落实储备了千万元以上工业技改项目29个,总投资86亿元。将产业带动性强、市场前景广、节能环保型的项目优先向上申报省、市重点技改项目,争取一定的补助资金,积极帮助唐山先隆年产2000吨高精度纳米晶带材及制品、唐山三兴炭黑油深加工产品精细化工等12家企业技改项目申报2011年河北省重点技术改造项目。通过加大沟通协调力度,目前,先隆公司项目已进入第一批省重点技改项目库。

三是强化督导调度。及时传达国家和省、市有关推进工业企业技改工作会议精神,把推进工业企业技术改造工作与对标、节能减排、工业运行等工作同研究、同部署、同落实,抓好重点技改项目储备和核准备案工作。针对由于企业不能及时掌握国家和省、市相关政策信息,而造成部分好项目没有及时立项、审批、核准,失去享受技术改造有关政策资金扶持的实际问题,采取全过程代理的“零距离服务”,及时帮助企业办理核准或备案手续,为更多的争取各级资金扶持奠定基础。加大对工业技改项目建设的督导调度力度,对新开工项目,督促企业及时报统;对续建项目,帮助企业协调解决存在的困难和问题,加快项目建设进度;对前期谋划项目,帮助企业整合各种资源力量,力争项目早日立项。重点支持了首唐宝生年产30万吨锰系列冷轧带钢、唐山先隆年产2000吨高精度纳米晶带材及制品项目,永顺、汇丰年产110万吨5.5捣固焦改造项目,汇源集团日产4000吨新型干法水泥熟料带低温发电项目的建设,截止目前,全区工业企业技改投入实现了较快增长,重点项目进展顺利。

(来源:古冶区工信局)

 

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全