当前位置:首页>>企业风采

市场这么差 首钢京唐靠啥盈利?

【发布时间:2015/8/6 】 【字号:

 


  时下,钢企面临着一场前所未有的生死大考。在钢材市场同质化竞争日趋激烈的情况下,只有最终用户才拥有话语权,让用户满意成为了创造企业价值的最有效手段。 

  首钢京唐公司以不断提高用户满意度为目标,全流程持续改进全面质量管理,从原料入厂,到产品,再到用户,持续进行过程管理,想新招、出实招、下狠招,着力在解决用户问题上下功夫,切实提升服务能力和水平,有力促进企业健康发展。 

  今年上半年,在严峻的市场环境和沉重的财务压力下,京唐公司持续保持盈利。截至6月份,京唐公司家电板产品市场占有率为22.98%,行业排名第一;车轮钢市场占有率为30.3%,行业排名第一;高强钢市场占有率为26.12%,行业排名第一;集装箱用钢市场占有率为20.11%,行业排名第一;汽车板市场占有率为7.44%,行业排名第六。 

  提升质量和效益是首钢全面深化改革的出发点和落脚点。京唐公司通过改革创新,在一贯制产品制造管理体系改革上进行了有益的探索,并把创新成果转化为现实生产力,为首钢全面深化改革激发了活力。 

  优化整合组织机构:实现按产品分工管理  

  新常态下,钢铁企业产品合同组织难度越来越大,甚至无法保证产销衔接,客户对产品质量和服务的要求越来越高、越来越个性化,对企业经营管理提出了新要求。京唐公司把提升“制造+服务”核心竞争力作为核心任务,制定了增强系统保障能力、提升用户服务水平等保障措施。实施一贯制产品制造管理体系改革是确保这些措施落地的前提,通过产品的纵向管理,使横向的专业工作更能够落到实处,紧贴用户、紧贴产线。 

  按照《首钢全面深化改革指导意见》中钢铁主业“在发展策略上,由依靠要素投入和规模扩张向创新驱动和服务型制造转变,建立健全产供销研一体化运行协同体系”的要求,京唐公司认真分析现有生产制造专业管理方式利弊,由按专业分工管理模式转变为按产品分工管理,实现对产品的纵向一管到底。 

  为达到预期目标,京唐公司转换管理方式,对组织机构进行优化整合。该公司成立汽车板处、家电板处、热轧板处,实现对产品从前期介入、认证、合同评审、技术质量标准制定,到售后服务跟踪、异议处理的全过程管理;成立技术管理处和产品推进管理处,加强产线共性技术管理、体系管理,以及与总公司产销研团队实现高效对接;成立镀锡板事业部和彩涂板事业部,实行集产品研发、技术标准、生产组织、市场营销、用户服务、异议处理为一体的事业部管理方式,在京唐公司内部真正实现从用户到用户的一贯制管理。 

  实施产品制造管理体系改革后,京唐公司产销环节沟通更加顺畅高效。其中,镀锡板订单评审周期由原来的2个工作日缩短到目前的1个工作日。遇到有用户需求提报不够明确的情况,生产、销售和研发人员共同走访用户,了解需求、指导选材,增强了对合同组织的技术支撑。彩涂板事业部合同节点完成率由一季度的55.5%提高到目前的77.8%,月均产量由2014年的6.84万吨增加到目前的11.08万吨,扭转了过去产量不饱满、停停打打的不稳定状态,产销一体化优势日趋显现。 

  建立快速响应机制:20天的任务8天完成  

  为了能在市场中抢得先机,京唐公司站在用户的角度想问题,加强交货期管理,千方百计保合同兑现,深入了解客户需求,建立市场快速响应机制,全方位满足用户个性化需求,用优质的服务赢得市场。  

  京唐公司将保合同兑现作为重要工作来抓,建立了订单兑现日跟踪机制,对订单行项目生产情况逐条按日跟踪,并实时在生产、销售人员微信群中发布、共享,对即将到交货期的订单进行提醒,对未完成或预计不能按期兑现的行项目进行预警,并落实责任单位。 

  镀锡板事业部和彩涂板事业部在重点客户或区域派驻研发人员,负责从市场调研接触客户、建立沟通渠道,再到材料认证使用跟踪、质量持续改进的全程服务,他们从产品质量设计阶段就针对客户需求制定工艺,将客户所提问题和需求第一时间反馈到生产现场,提高了响应效率。一次,北京一家公司提出20吨的紧急订货需要,要求10天交货,彩涂板事业部产销密切协同、急事急办,在保质保量的前提下,将原本需要20天完成的任务只用了8天就完成了,得到了客户的高度认可。 

  通过努力,京唐公司用户服务水平得到有效提升。上半年,整单合同兑现率为92.5%,分别超计划和去年同期1.8和2.9个百分点;整体兑现率完成97.5%,分别超计划和去年同期1.3和1.5个百分点,特别是镀锡板事业部由1月份的82.27%提升至6月份的96.17%,彩涂板事业部由1月份的97.52%提升至6月份的98.68%;受理质量异议件数较去年水平减少18.9%;质量异议损失比去年降低了41.1%。 

  带动自身管理提升:用用户的标准要求自己  

  提高应对市场能力,还需眼睛向内,敢于面对和适应市场提出的严苛要求。京唐公司以加大客户服务力度为契机,带动自身管理水平的提升。 

  京唐公司做实TS16949质量管理体系,以宝马、奥瑞金等企业的第二方审核为契机,完善设备功能精度、标准化作业规程等管理体系,规范工艺、产线、材料及供应商变更的控制管理,推进冷轧在线油膜测厚和重卷设备改造等项目。他们以炼钢连铸、热轧精轧和冷轧镀锌工序为样板,利用六西格玛科学管理工具,初步建立起京唐公司TS16949标准运行情况的评价指标体系,进一步强化过程控制管理。同时,京唐公司结合G8D(福特公司解决问题的标准方法,由8个步骤和2个准备步骤组成)质量改进和汽车行业五大工具的应用,加强质量持续改进的闭环管控。镀锡板事业部结合用户个性化需求,完善体系管理、产品设计、质量管控和用户服务,使前期奥瑞金针对红牛铁产品提出的质量问题得到了彻底解决。 

  京唐公司充分利用内、外部资源强化人才培养,定期开展质量大讲堂,从部门领导到一线员工,人人上讲台,分享体会、交流经验;把用户当老师,组织业务人员赴华晨宝马铁西工厂等重点用户考察交流,实地了解用户需求,学习其先进管理经验;加强与销售公司、国际贸易工程公司的业务配合和学习交流,与技术研究院派驻人员紧密合作、高效协同,借势、借力提升京唐公司技术人员的业务素质。 

  瞄准质量进行攻关:依靠技术创新提升产品质量  

  京唐公司成立由公司领导任组长的降低带出品攻关组,制定了详细的工作方案,严抓一贯制管理的措施落实和技术攻关,不断提高产品质量。他们对各工序影响产品质量的因素进行梳理,对前3位的影响因素制定了153项攻关措施,以主带次、以点带面,促进所有问题解决。 

  面对高炉压差高这一技术难题,技术人员针对影响高炉炉内压差的各方面因素,从高炉装料制度、送风制度和煤气分布等多个方面进行研讨,制定了多项方案,分析对比了大量技术资料和数据,最终决定使用短风口优化送风制度来突破高炉压差瓶颈。通过提高风速动能、优化煤气分布、提高富氧等措施,两座高炉持续稳定顺行的局面被打开,炉内状态越来越好。 

  京唐公司依靠技术创新提高产品质量,通过强化精细管理形成标准化操作规程,通过狠抓工序服从,实现高效协同和全公司效益最大化。上半年,京唐公司完成了27项高端、领先产品开发,34项产品认证,重点产品实现高端用户批量供货;生产带出品率3.19%,比上年降低2.09个百分点,特别是第二季度达到3.0%的历史最好水平;镀锡板事业部和彩涂板事业部两个事业部成立后生产顺稳,第二季度与一季度相比,综合成材率分别提高了1.25和0.34个百分点,制造成本分别降低了32元/吨、256元/吨。上半年,京唐公司汽车板总量比去年增加8.46万吨,家电板重点用户合计供货比去年增加5.24万吨;优化产品结构实现增利1.71亿元。 

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网 
版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全