当前位置:首页>>科技处

河北省深化“对标行动”助推工业转型升级

【发布时间:2015/4/28 】 【字号:

          2014年,河北省坚持把对标行动贯穿到企业节能降耗减排、技术改造、产业集群、管理创新等各项工作中,进一步深化、拓展和延伸对标行动,持续推动产业上水平、产品提档次、企业增效益,为推动工业转型升级提供了有力支撑。
        一是强化服务引导,争创行业第一唯一。
         印发了《2014年河北省工业企业对标行动工作要点》,分类指导、分层推进全省工业企业对标行动。开展对标示范企业创建工作,经各市申报、专家评审和网上公示,南车石家庄车辆有限公司、中信戴卡股份有限公司、唐山中润煤化工有限公司等54家企业被认定为第二批河北省对标示范企业,发挥了示范引领作用。开展了省级对标示范企业行业“第一”或“唯一”统计工作,104家省级对标示范在技术、产品、标准、管理等方面共创建行业“第一”或“唯一”962项,直接经济效益368.06亿元,社会效益显著。
        二是开展能效对标,推动绿色低碳发展。
印发了《河北省工业企业电机能效提升和能效对标年工作方案》,围绕《河北省电机能效提升计划(2013-2015年)》重点工作,以年耗电1000万千瓦时以上耗电企业为重点,开展了电机能效相关政策、标准、规范及高效电机应用与电机系统节能、电平衡测试等方面培训,培训企业3000余家,提高了企业对加强电机能效工作重要性的认识,促进了高效节能电机推广应用和电机系统节能改造。在邯郸举办了“河北省对标示范企业能效对标专题培训班”,邀请北京世华科盈咨询公司李银龙总分析师、河北省节能监察监测中心王林高级工程师等专家进行了专题授课,围绕节能政策、能效对标方法等方面进行了分析讲解。开滦冀团、河北诚信有限责任公司分别介绍了企业在精细化对标管理、节能降耗方面的典型做法,现场参观了“2014中国(河北)国际节能减排与资源综合利用博览会”。
         三是推动管理创新,提升企业管理水平。
开展管理对标和战略对标活动,印发了《关于创建河北省管理创新示范企业的通知》,培育创建中煤张家口煤矿机械有限责任公司、晨光生物科技集团股份有限公司等17家企业为首批“河北省管理创新示范企业”,组织开展了《管理创新示范企业创新成果汇编》的辑印工作。省企业联合会组织创建了554项“省级企业管理现代化创新成果”。开展“百家企业战略对标专项行动”,选择河北万通金牛药业有限公司、小蜜蜂工具集团有限公司、沧州惠邦机电等5家成长型、创新型中小企业作为2014年度试点企业,本着企业自愿、注重实效的原则,组织专业咨询团队对企业进行免费服务,为每家企业提供一份战略咨询报告,明确发展方向和发展路径,提升了企业战略管理水平。
        四是做强产业集群,助推县域经济发展。
组织产业集群对标,实施“产业集群示范和提升工程”,积极引导产业企业集聚,全省产业集群规模、数量和水平不断提升。培育建设了一批专业公共技术服务平台,全年新增省级中小企业公共技术服务平台37个、总数达到192个,发挥了对产业集群内中小企业的辐射和支撑作用。确定冀州采暖铸造、清河汽车及零部件、博野橡胶输送带、大城保温建材等8个产业集群为“河北省中小企业示范产业集群”。做强产业集群区域品牌,清河羊绒、定兴食品被列入工信部产业集群区域品牌建设试点,培育认定清河县等10个县(市)为“河北省特色产业名县”、滦南县宋道口镇等16个镇(乡)为“河北省特色产业名镇”。指导各产业集群制定发展规划,对永年标准件、峰峰煤化工、石家庄生物医药等8个重点产业集群组织专家进行把脉会诊、开展规划论证,推动科学发展、绿色发展。


 

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全