当前位置:首页>>科技处

古冶区积极推进节能减排对标行动

【发布时间:2014/9/28 】 【字号:

                     2013年第18期

唐山市工业领域对标行动领导小组办公室          2013年12月24日


                 古冶区积极推进节能减排对标行动

为深入推进节能减排对标行动,打好大气污染防治攻坚战,古冶区开展能耗对标,加强用能管理,淘汰落后产能,推进园区建设,一年来取得了良好成绩。
   一是大力开展节能对标。为加强企业用能管理,古冶区在同行业确立单位产品能耗先进标杆,积极引导企业开展节能减排对标行动。充分利用信息化手段,重点推动了永顺集团的智能能源中心项目、春兴特钢公司的能源管控项目建设、完善了汇丰全流程ERP项目、启动了燕南水泥公司的管控一体化集成平台项目,有效推进了资源、能源的高效使用。
   二是坚持有序淘汰落后产能。按照国家、省、市要求,确保方案落实到重点行业和重点企业,采取区领导分包企业制度,就停产、拆除工作进行现场督导。目前由区工信、环保等部门督导淘汰落后产能工作正积极有序进行;涉及全区干线两侧钢铁、水泥、焦化、煤场、电力、采石场、石灰窑的112家非法生产、严重污染企业也已全部取缔。
   三是谋划实施节能减排项目。在加快淘汰落后产能的同时,还积极谋划了计划总投资达1.77亿元的节能减排项目15个,目前已完工7个,在建2个,完成投资28648万元,实现节能量32877吨标煤。到今年底,全区剩余焦化企业将全面完成自用煤气脱硫,并全部安装使用排空尾气洗净塔等设施,最大限度减少污染物排放。
四是加强基地园区建设。为着力打造省新型煤化工基地、清洁能源生产基地和循环经济示范区,对全区60家采石场采取“一类一策”、实施分类整治,包括建设挡风抑尘墙、封闭车间、封闭料棚、喷淋洒水、厂区硬化绿化等措施。组建了区环境综合整治联合执法队,对区内不达标、不作为、不配合的采石场采取断电、断药、拆除等措施。对整治零进度、整治限期不达标的依法取缔。

报:市委、市人大、市政府、市政协领导,省对标办
送:各县(市)、区政府,开发区(管理区)管委会,市工业领域对标行动领导小组成员单位
发:各县(市)区、开发区(管理区)对标办,重点企业
唐山市工业领域对标行动领导小组办公室     2013年12月20日

 

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全