当前位置:首页>>产业纵横

“钢铁迁安”掘金文化产业

【发布时间:2014/9/16 】 【字号:

留出好山好水 发展无烟工业
“钢铁迁安”掘金文化产业

每到傍晚,在迁安市钢城大桥上,由西部工业区钢厂、矿山里开出的一辆辆满载职工回城的大巴车,就拥挤在大桥上。由此可见,迁安这座钢铁之城,对于钢厂、铁矿的依赖。
但是从这两年开始,人们新奇地发现大桥两边的变化。一个拥有14平方公里水面、十几个星罗棋布小岛的滦河文化产业聚集区,依水而起、越发美丽。这段路似乎也在有意诉说,“钢铁迁安”正在经历的蝶变,试图跨越“资源诅咒”陷阱,生出“文化迁安”,加快向绿色、循环、低碳现代产业体系行进。
不能吊死在“两高一低”老树上,要建新平台,汇聚新产业
钢铁产业打个喷嚏,迁安就得感冒几天。“要看到钢铁产能过剩严峻形势,增强危机感,决不能再走单纯依靠钢铁支撑经济发展之路。”7月25日,迁安市委书记李忠告诉笔者,不能吊死在“两高一低”老树上,迁安亟须摆脱粗放经济发展模式,发展文化创意、现代服务等新兴产业,探寻一条绿色低碳的发展道路。
但这个冀东燕山脚下的县级市,除了铁矿等传统资源优势外,拿什么来吸引优质文化创意资源和要素聚集?转型发展实施起来又谈何容易?
于是,迁安市“无中生有”,开始搭起“水平台”,做起“水文章”。滦河,迁安的母亲河,自西北向东南穿城而过。在历史上,由于河流频繁改道,在市区边上形成22平方公里夹心滩。
曾是心腹之患的夹心滩,能不能变成生态资源和平台,吸引文化创意产业和现代服务业安家落户?从2010年开始,迁安市推出“沿河布局、跨河发展”方略,以滦河综合治理工程为核心,以滦河为主线,延伸扩展。两年之后,昔日的乱河滩,水深抬升3—5米,地势较高的滩涂上,就地而起形成多座小岛。通过科学规划、施工,迁安市造就出一泓碧水缓缓流淌、黄台湖上小岛遍布的独特景观。
有了好山好水,如何规划利用?“要是能把优质资源、要素引进来,发展文化创意等新兴产业,我们会给予最大优惠。”李忠说。
之后,迁安花大价钱聘请国内知名工作机构以国际视野分析滦河开发利用,精心打造山水景观,进行基础设施规划、完善城市功能。
如今,60多项发展规划,勾勒出了滦河文化旅游产业区的面貌——一个面积为3平方公里的左岸休闲旅游区、12平方公里的右岸文化创意区及50平方公里的中部生态景观区,正在让这座钢铁之城洗刷粉尘、变得魅力四射,更重要的是,它给迁安带来一个不再单纯依靠钢铁资源生存的机会。
文化产业项目投资大、见效慢,更要真心引、细心帮、耐心养
在李忠办公室的墙上,挂着一幅滦河文化产业聚集区示意图。在他心中,迁安转型发展,文化创意产业和现代服务业的承接地就在这里。迁安要做的是,下大力气,下一盘以滦河流域生态环境建设撬动迁安产业布局优化升级的好棋。
但是,正如滦河不好治、新产业平台不易搭一样,好的文化创意项目及其他新兴产业项目也不会不请自来。
过些天,迁安市黄台湖畔万太路以北的滦河文化产业区里,一个占地近万亩,集动漫体验馆、动漫游戏研发总部、动漫和游戏培训学校等配套服务设施于一体的大型国际动漫城即将开工。目前,这个总投资65亿元的项目已完成注册,成立项目运行公司,敲定规划设计方案。5年后这里将建起全球最大的集动漫设计、休闲娱乐、动漫体验、影视特效等为一体的动漫城,预计年收益上亿元。
然而文化产业项目投资大、见效不算快。应该说,这种投资回报速度远远不如靠钢铁来得快,迁安人能适应这种节奏吗?
答案是能。为使这个项目尽快落地,当这家国际动漫城股东到工商管理部门窗口办理设立登记时,仅用两个小时就拿到了营业执照。“下决心调整产业结构,就得有定力,还得有效率,得一个项目一个项目引进帮扶,更要有充足的耐心来培育。”迁安市市长张淑云说。
支持文化产业项目引进建设,迁安下了“血本”。《迁安市文化发展引导资金使用管理办法》提出,每年从城市住房开发投资中提取1%用于支持文化事业和产业建设。不仅如此,还把文化体制、产业发展有关指标纳入党政领导班子和领导干部考核体系,考核权重达到领导班子综合考核总值的10%。
一个国际动漫城,还只是迁安尝试战胜自我、获得新生的缩影。到目前,滦河文化旅游产业聚集区已入列河北十大文化产业聚集区,围绕这方山水,迁安龙湾游艇俱乐部、梅墨生艺术馆等12个文化企业项目进驻。到2015年,迁安市力争文化产业增加值“翻两番”、年均增速20%,占全市生产总值5%以上。

 

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全