当前位置:首页>>政务信息

处室职责

【发布时间:2011/6/3 】 【字号:

 

唐山市工业和信息化局主要职责
(一)提出全市新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。
(二)制订并组织实施全市工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,推进现代产业体系建设,起草地方性法规、规章草案,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。
(三)监测、分析全市工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议,负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作;负责工业煤、电、油、气及交通运输调度工作,组织工业重要物资的紧急调度;参与研究拟定全市电力发展的总体规划和年度计划;根据全市电力总体规划和年度计划,负责新建、扩建项目用电扩容的审查;负责电力行业管理和行政执法,编制电力运行供应调控方案,协调解决电力生产、运行和供应中的重大问题。
(四)负责提出全市工业、信息化固定资产投资规模、方向(含利用外资和境外投资)和国家、省、市财政性建设资金安排的意见,按市政府规定权限,审批、核准、备案省和市规划内及年度计划规模内固定资产投资项目。
(五)贯彻国家政策和标准,拟订高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等规划并组织实施;指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业;组织实施有关国家和省、市科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动全市软件业、信息服务业和新兴产业发展。
(六)承担全市振兴装备制造业的组织协调责任,贯彻执行国家重大技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家和省、市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。
(七)拟订并组织实施全市工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责完成淘汰落后产能目标任务和综合协调工作;指导散装水泥推广工作。
(八)推进全市工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,指导相关行业加强安全生产管理。
(九)统筹推进全市信息化工作,组织拟订相关政策并协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。
(十)负责协调维护全市信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督重点行业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理信息安全重大事件,承担跨部门、跨地区和重要时期的信息安全应急协调工作。
(十一)负责对全市中小企业和民营经济的宏观指导、综合协调,会同有关部门拟订全市中小企业和民营经济的地方性法规、规章草案、发展规划和扶持政策并组织实施,协调解决发展中的重大问题。拟订并组织实施中小企业产业集群发展规划;推动建立中小企业创业风险投资引导资金,确定资金使用方向;负责中小企业信用担保体系、创业辅导体系、信用评价体系等中小企业服务体系建设,引导各类中介组织为中小企业服务。
(十二)组织协调军工生产和军转民的有关工作。
(十三)开展工业、信息化的对外合作与交流。
(十四)承担履行《禁止化学武器公约》的组织协调工作。
(十五)承办市政府交办的其他事项。

 

 

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
网站标识码:1302000024 公安机关备案号:13020302000876
ICP备案号:翼ICP备07000039号  网站地图

互联网安全