当前位置:首页>>规划处

市工信局召开全市工业转型升级和企业技术改造工作调度会

【发布时间:2013/6/19 】 【字号:

 2013年度全市工业转型升级和企业技术改造工作调度会于619在市工信局第一会议室召开。市工业和信息化局局长盛新丰出席会议并讲话,会议由副局长徐树成主持。会上,市工信局各分管局长结合转型升级行业情况讲了具体意见,古冶工信局、丰南工信局、玉田工信局、津西钢铁集团、华电重工、中润煤化工、永顺实业集团等单位作了汇报发言。

盛新丰局长指出,转型升级已经成为我市当前面临的最大、最现实的紧迫课题,我们必须认清形势、查摆问题,切实增强工业转型升级的责任感和紧迫感。领会转型升级内涵,把握工作总体要求,力促唐山工业实现三个转变:一是要推进产业结构由产业链低端向高端转变;二是要推进发展方式由资源依赖型向创新驱动型转变;三是要推进发展战略由内陆为主向沿海开发开放转变。

盛局长着重强调转型升级工作中五个方面的重中之重:第一,要大力推进钢铁深加工产业发展。加快延伸钢铁产业链条, 加快提升本地钢材消耗率, 力争经过35年的努力,全市钢材本地深加工和消耗能力达到钢产量的五分之一;产钢县(市)区要努力达到三分之一。加快推进耗钢基地建设, 着力打造迁安重型装备、迁西钢结构住宅、曹妃甸重型装备及海洋工程等十大特色钢铁深加工产业园区建设。第二,要大力推进煤化工转型发展。加快实施焦化企业整合重组,鼓励优势企业整合地方焦化产能,加快实施技术改造和技术创新,着力提升技术装备水平。加强煤化工产品深度开发利用。着力打造煤焦油深加工、粗苯精制、煤气深加工等三大煤化工产业链。第三,要大力培育规模以上企业。今年我市要确保完成新增规上企业200家的任务。第四,要大力推进资源能源节约。要切实严把行业准入关,大力鼓励支持绿色低碳产业发展,从源头上构建“资源节约型、环境友好型”工业体系。第五,要大力推进项目建设。项目是转型升级的载体,保障上述4项重点工作扎实开展,关键是要落实到项目上。各县(市)区要进一步强化项目意识,切实把项目建设贯穿到技术改造、产业链延伸、智慧城市建设、节能减排和培育规上企业等各个方面,确保全年实施投资亿元以上的重点工业项目150项,完成投资1700亿元,同比增长23%以上;实施投资亿元以上重点技改项目100项,完成投资1160亿元,同比增长27%以上。

会上,徐树成副局长总结了全市技术改造工作完成情况,指出了当前我市技术改造工作中存在的问题,对下一步技术改造工作进行了安排部署。

各县(市)区工业和信息化主管部门、重点钢铁焦化企业、市工信局机关各专业处室负责同志近100人参加会议。

(规划发展处)

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全