当前位置:首页>>产业纵横

软件业:信息消费新引擎

【发布时间:2013/5/31 】 【字号:

“今天,很多人提出了SDN(软件定义网络)、SDD(软件定义数据中心)、SDS(软件定义系统)。而我认为,软件可以定义世界(SDW),软件应该成为世界的核心和灵魂,成为信息消费的重要引擎和重要内容。”前不久,工业和信息化部软件服务业司司长陈伟接受《中国电子报》记者专访时,提出了软件定义世界的全新认识。软件和信息技术服务业正以高速发展和快速演进的态势深刻影响着全球经济活动和社会进程,渗透到每一个人的工作和生活当中去。

  软件定义一切

  无论是SDN、SDD还是SDS,都是眼下软件技术最为火热的概念,体现的是从以硬件为中心到以软件为中心的信息系统构建思路的转换,凸显软件的主导地位,摆脱对硬件的依赖。从某种意义上说,软件的发展正演变到凌驾于硬件之上,成为IT业的核心、大脑和灵魂。而IT产品和服务不仅是社会生产、经济活动不可缺少的工具,而且是个人用户必不可少的消费品。无论是当下火热的云计算、大数据、移动互联,还是智慧城市、物联网,都与软件密不可分。

  在前不久召开的2013年全国软件和信息技术服务业工作座谈会上,工业和信息化部副部长杨学山谈到云计算、智慧城市和大数据时认为,很多人将云计算看做是数据中心,实际上数据中心只是云计算的基础部分,云计算主要是软件和信息技术服务业的事情。而智慧城市从产业角度看也基本是软件和信息技术服务,代表传感技术、大数据、云计算下更加复杂的应用,是新的软件和信息技术支撑实现的更进一步的城市现代化。

  在中国,软件和信息技术服务业持续保持着高速增长。来自工业和信息化部的数据显示,2013年1~4月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务收入8589亿元,同比增长25.2%;实现利润总额906亿元,同比增长20.8%,增速比1~3月提高3.9个百分点。而作为能体现软件在国民经济中重要地位的指标之一,软件增加值占GDP的比重,从2008年的0.85%发展到2012年的1.76%,已经远远高于全球平均不到1%的整体水平。

  陈伟表示,中国的软件和信息技术服务业正肩负起双重历史使命,一方面在为改善广大人民群众的物质精神生活提供产品和技术支持。

  另一方面在为经济调结构、转方式作出贡献。

  具体来讲,陈伟指出,软件和信息服务业需要在国民经济和社会发展中发挥更重要的作用,能够推出支撑起国家安全、产业安全、信息安全需求的技术、产品和服务。软件和信息服务业还要成为经济增长的核心引擎,扩大信息消费。既要为信息消费提供强大的技术、产品和服务支持,同时也要充分认识到软件和信息服务业自身就是信息消费的重要领域。互联网、移动互联网把基础设施以服务的形式呈现出来,提供给广大消费者,这就是信息消费的一种体现。

  创新驱动融合发展

  创新是软件和信息技术服务业发展的核心动力,这不仅包括技术创新,还包括商业模式创新和应用创新,这三者的高度融合共同驱动软件业向前发展。

  这两年,我国软件核心技术和重点产品实现重大突破。如浪潮集团成功开发出天梭K1系统,打破了信息化网络核心装备受制于人的局面,使得中国成为继美、日之后第3个掌握新一代主机技术的国家。多年来,银行业的核心应用主机系统基本由IBM、HP等国外企业垄断。浪潮研制成功的天梭主机系统上市4个月来,成功跻身国内银行市场,以该系统为平台的邮储银行客户营销管理系统试点工程也已经上线运行。

  再比如,南瑞集团联合业内多个知名软件企业,成功研制出国内首个拥有完全自主知识产权的通用实时数据库,打破了国外垄断,带动了工业自动化软件发展。

  陈伟认为,产业的整合、商业模式的创新融合在一起,才带来了精彩的现实世界,而这种融合,背后都是软件在支撑。在通信事业高速发展时,涌现出了华为、中兴这样有代表性的大企业;在互联网第一波浪潮门户网站集中表现时,有了新浪、搜狐和网易;搜索引擎让百度脱颖而出;互联网与商业相结合让阿里巴巴登上舞台;社交需求催生了腾讯。这些产业和企业的迅速发展,让我们看见了产业链垂直整合的现实和魅力。

  但是,必须正视的是,现阶段占领中国高端市场的软件产品中,无论是基础软件还是应用软件,依然是国外产品唱主角。在信息技术服务领域,系统集成、高端咨询也依然为国外大企业所主导。对此,杨学山提出,关键和重要的软件产品和服务,本土企业应该有能力占领高端市场的30%~50%。

  应用引领企业实力增强

  中国本土软件和信息技术企业在新兴领域的快速跟进,推动自身业务收入更上一个台阶。

  在今年的软件前百家名单中,很多企业表现得可圈可点。华为成为第一个软件业务收入超千亿元的企业,实现中国千亿元级软件企业零的突破;百家企业利润总额达654亿元,同比增长22.5%,扭转了上一届百家企业利润下滑的局面;而在今年第一季度,软件百家中两家大企业效益大幅好转,带动百家企业利润总额同比增长高达297.7%,摆脱了去年同期负增长的局面。

  随着云计算、物联网和移动互联网的迅猛增长,企业明显加快了在新兴领域的应用步伐。用友于2011年年底正式发布了用友云平台V1.0,目前已部署启动了下一代企业计算的研发;海尔U-home系统对以往智能家居和智能社区产品进行全新升级;小米移动软件、联动优势科技等公司的快速发展,都得益于其在移动互联网领域的业务增长。

  还有大批企业投身物联网、云计算、智慧城市、移动互联网等新兴领域和热点应用,软件业务收入快速增长。如在安防领域实力雄厚的海康威视、大华,凭借颇具实力的语音技术进入移动互联应用的科大讯飞,多年深耕地图导航领域并在中国手机地图市场占据首位的高德地图,加快云计算产品研发和市场化的华胜天成等企业。

  当前,传统软件产业正不断与新技术、新业务形态、新商业模式互动融合,产业加速从“个体竞争”向“体系竞争”转变,从“封闭”向“开放”转变,从“桌面、单机、本地”向“云、网络、移动”转变。在市场和应用的牵引下,以及软件服务化趋势的推动下,本土软件企业正加快价值链的重构,深度挖掘用户需求,在瞬息万变的市场中紧抓发展机遇,向跻身世界级企业的行列前进。(电子处摘自电子信息产业网)


 

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全