当前位置:首页>>规划处

关于2013年一季度全市工业投资和技改投资完成情况的通报

【发布时间:2013/4/28 】 【字号:

唐工信发〔201324

 

各县()区、开发区(管理区)工业和信息化主管部门:

今年以来,全市工信系统认真贯彻落实省委书记周本顺、市委书记姜德果重要讲话精神及市委市政府工作部署,以转型升级为总揽,坚持把技术改造项目建设作为改造提升传统产业的重要抓手,进一步加大工业投资和技改投资力度,加快推进钢铁、化工等传统产业改造提升步伐,着力延伸产业链、提高价值链,积极培育战略性新兴产业,我市产业核心竞争力进一步增强。现将有关情况通报如下:

一、工业投资和技改投资完成情况

(一)全市工业投资和技改投资平稳较快增长

1-3月份,全市工业投资完成225.5亿元,同比增长25.2%,低于全省平均水平1.1个百分点,增幅位居全省第五位;其中,技改投资完成124.1亿元,同比增长34.3%,高于全省平均水平0.8个百分点,增幅位居全省第六位;工业投资和技改投资总量均居全省第一位,技改投资占工业投资比重达到55%,与全省平均水平相当。

(二)工业和技改投资结构进一步优化

1-3月份,全市工业和技改投资呈现出钢铁、化工、装备制造业投资增幅和占比逐步提高,建材行业技改投资增幅和占比逐步下降的趋势,进一步推动了我市传统产业的优化升级。钢铁行业完成工业投资48.3亿元,同比增长52.9%,占全市总量的21.4%,同比提高了3.9个百分点;其中技改投资完成38.3亿元,同比增长43.4%,占全市总量的30.8%,同比上升了1.9个百分点。化工行业完成工业投资33.8亿元,同比增长76.2%,占全市总量的15%;其中技改投资完成17.2亿元,同比增长39%,占全市总量的13.8%;工业和技改投资占全市比重较去年分别提高4.30.4个百分点。装备制造业完成工业投资76.2亿元,同比增长29.3%,占全市总量的33.8%,同比提高了1个百分点;其中技改投资完成35.4亿元,同比增长28.8%,占全市总量的28.5%。建材行业完成工业投资17.9亿元,同比下降34.1%,占全市总量的7.9%,同比下降了7.2个百分点;其中技改投资完成9.4亿元,同比增长6.3%,占全市总量的7.6%,同比下降2个百分点。

(三)重点县(市)区工业和技改投资拉动作用明显

各县(市)区投资完成情况参差不齐,曹妃甸、迁安、丰南等县(市)区投资完成较好,带动作用明显。从工业投资看,投资超过20亿元的县(市)区有3家:曹妃甸区62.2亿元、迁安市37.4亿元、丰南21.9亿元;其余投资超10亿元的县区有6家:滦县18亿元、遵化13.3亿元、丰润13.2亿元、玉田县13.1亿元、迁西11.7亿元、古冶11.3亿元,上述9家县(市)区工业投资合计完成202.2亿元,占全市总量的89.7%。从技改投资看,迁安市完成32.3亿元,总量领先于其他县区,占全市总量的26%;其余技改投资超10亿元的县区有3家:丰南19.4亿元、曹妃甸区15亿元、滦县13.3亿元,上述4个县(市)区技改投资合计完成80亿元,占全市总量的64.5%。重点县(市)区的工业投资和技改投资对全市投资总量贡献较大,成为拉动全市工业投资和技改投资快速增长的重要动力源。

(四)技术改造项目建设进展顺利

以实施国家重点产业振兴、省千项、市百项重点技术改造项目为重点,在钢铁、装备、建材、化工等传统行业,围绕创新能力提高、“两化”深度融合、节能减排增效等七大专项,积极谋划了一批延伸产业链条、提高产品附加值、具有带动作用和推广价值的技改项目,为传统产业优化升级提供强劲支撑。1-3月份,谋划实施技术改造项目453项,项目总投资2312.7亿元,项目建成后可新增销售收入3772.9亿元、新增利税475.7亿元;其中,申报省重点技术改造项目118项,项目总投资414亿元,项目建成后新增销售收入995亿元,新增利税173亿元。全市技术改造项目已完工20项,总投资32.7亿元,新增销售收入91.9亿元,新增利税6.7亿元。

 

二、存在问题

总体看,今年以来我市工业结构呈现出传统产业进一步优化,先进装备制造业和新兴产业比重逐步攀升,信息化与工业化融合发展,节能降耗社会效益逐步显现的良好态势,但推进工业转型升级、建设工业强市的任务还十分艰巨,在技术改造、加大工业和技改投资中还存在以下问题:

1、工业投入进展较慢。1-3月份,虽然我市工业和技改投资总量居全省首位,但工业投资、技改投资仅分别完成全年任务的13.3%10.7%,远落后于时间进度,需进一步加强项目谋划实施力度,加大工业和技改投资力度,提高我市工业整体竞争实力。

2、行业龙头项目较少。全市已谋划实施的工业项目,起示范带动作用的行业龙头项目数量较少。总投资超10亿元省市重点项目,仅有中航天赫(唐山)钛业有限公司10000t/a海绵钛(二期)工程、河北龙成煤综合利用有限公司1000万吨煤清洁高效综合利用项目8项,这些项目今年计划投资仅58亿元,占今年技改投资指标的5%,大项目示范带动作用难以显现。

3、土地资金等要素制约明显。用地不足和资金短缺仍是制约项目建设的瓶颈问题。土地方面,我市技改项目用地指标严重不足,致使项目相关手续无法办理,项目迟迟不能开工建设。资金方面,由于信贷持续紧缩,企业融资困难、融资成本高,项目建设资金缺乏,致使许多项目延缓了建设进度,不能按期开工、投产、达产。

三、下一步工作措施

以工业转型升级发展为契机,坚持把技术改造作为传统产业优化升级的重要抓手,扩大开放力度与水平,实施创新驱动,做强装备制造、精品钢铁、优质建材等传统优势产业,培育壮大战略性新兴产业,进一步优化投资结构,大力发展耗钢产业及煤化工精深加工,延伸产业链,加快建设工业强市。

1、依托项目,着力招商引资。采用“请进来,走出去”等方式,加强对外交流与合作,开辟招商引资新渠道。根据我市产业特点,确定钢铁、化工等传统产业的改造升级为开放招商的重点,为龙头企业配套招商,为重点园区配套招商,促进产业聚集,引进一批战略支撑项目、龙头企业的产业链建设项目,进一步推进工业转型发展。

2、着力创新,提升产业水平。深入开展对标行动,实施创新驱动,进一步完善产学研相结合的技术创新体系,谋划建设一批产业技术创新和服务平台项目,引导推动企业实施生产工艺路线优化、工艺技术研究开发、先进工艺技术引进吸收等技术创新项目,大力实施企业技术创新工程,在钢铁、化工等重点行业培育优选实施一批技术创新成果转化项目,技术创新与技术改造并举,以创新促改造,增强产业整体核心竞争力。

3、统筹发展,主攻技术改造。按照竣工投产一批、开工建设一批、谋划储备一批的思路,以钢铁、化工等优势传统产业为切入点,谋划实施一批延长产业链、提升价值链、具有引领示范作用的大项目、好项目,加快传统产业改造升级步伐,大力发展装备制造业等耗钢产业及煤化工精深加工产业;同时,着力培育新能源、生物医药、环保产业、高端装备制造等战略性新兴产业。全年力争谋划实施技术改造项目500项。

4、搭建平台,拓宽融资渠道。积极协调金融机构,深入开展银企合作,每季度与建设银行等金融机构召开协调会,使金融机构掌握技术改造政策及我市重点技术改造项目信息,加大对技术改造项目的贷款支持力度,缓解企业融资难题,进一步推进项目建设进程。

5、加强考核,确保投资增长。按照省下达我市投资指标计划,对目标细化分解,将我市2013年工业投资和技改投资目标任务分解到各县(市)区,落实目标责任,定期监测和分析全市工业投资和技改投资运行情况,确保全市工业投资和技改投资快速健康增长。

 

附件:2013年一季度全市工业投资和技改投资完成情况表

 

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
网站标识码:1302000024 公安机关备案号:13020302000876
ICP备案号:翼ICP备07000039号  网站地图

互联网安全