当前位置:首页>>企业风采

唐钢集团牵手哈斯科集团开发全球首个转炉煤气制乙醇商业项目

【发布时间:2013/3/21 】 【字号:

唐钢集团与哈斯科集团利用转炉煤气制乙醇项目合作框架协议日前在北京签订,开发全球首个利用转炉煤气发酵法制燃料乙醇商业项目。按照协议,唐钢将与哈斯科合作建设日处理转炉煤气65万标准立方米转炉煤气发酵法制燃料乙醇项目,项目竣工后,每年生产乙醇可达3万吨以上。

该项目会给传统钢铁产业能源综合利用带来革命性的影响。河北钢铁集团总经理、唐钢集团董事长于勇介绍说,该项目是世界上第一次将生物技术应用到钢铁领域的项目,也是唐钢第一个与外资企业合作的高新技术项目。该项目建成后,将进一步减少唐钢转炉煤气放散量,提高唐钢资源能源利用效率,推动国内新能源的发展。

据介绍,乙醇的燃烧碳排放量仅为传统化石燃料的一半,是一种可部分取代汽油的清洁低碳能源。近年来,我国大力倡导使用非粮食原料制造乙醇燃料。发酵法制乙醇是利用微生物技术将转炉煤气制成燃料乙醇,这一技术开辟了转炉煤气再利用的新途径。与目前国内大多数钢铁企业将富余转炉煤气主要用于发电相比,这种新的煤气利用方式具有更加清洁、高效的优点,较之前利用转炉煤气发电,可以减排二氧化碳50%,增加效益1.8倍。

 

转自工信厅网站

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全