当前位置:首页>>工业概览

信息行业概览

【发布时间:2012/10/8 】 【字号:

 唐山市电子工业是“六五”、“七五”期间开始起步发展。改革开放以后,通过引进技术、资金,深化企业改制,唐山电子工业出现了新的生机,尤其是“十五”以来,全市电子信息产业呈现高速增长态势,先后涌现出一批合资、股份制、民营企业。产品主要涉及:太阳能光伏产业、智能仪器仪表、通信线缆、石英晶体器件、自动控制设备、企业ERP系统、血站管理系统、高速铁路动车组信息支撑系统等方面,其中部分产品达到了国内或国际先进水平,占有一定国际国内市场。2011年,电子信息制造业和软件业完成主营业务收入46.46亿元,同比增长30.75%;完成工业增加值12.59亿元,同比增长25.29%。唐山晶源裕丰电子股份有限公司从1997年起进入全国电子元器件百强企业,并于2005年6月在深交所上市。全市拥有理智、新北方等6个河北省著名商标和5家河北省名牌产品。
        电子信息制造业。2011年,入统电子信息产品制造业重点企业31家,完成主营业务收入35.89亿元,同比增长31.78%;完成工业增加值7.46亿元,同比增长8.06%。玉田县形成了电子信息产业园区,出现了集聚发展态势,占全市比重已达30%以上,主要产品石英晶体元器件在国内外同行业具有较高的知名度,已成为我国北方地区最大的石英晶体元器件生产基地之一。全市销售收入超亿元的电子信息制造企业8家,太阳能电池及组件、LED路灯、极板玻璃、锂离子电池等一批重点项目陆续开工建设和相继投产,更加增强了我市信息产业的实力。
        软件产业。2011年,全市入统软件企业已达到39家,完成主营业务收入10.57亿元,同比增长27.38%;实现利润0.96亿元,同比增长26.75%;完成工业增加值5.13亿元,同比增长63.17%,行业经济运行质量显著提高,速度、质量、效益日趋统一。高新技术开发区初步形成了以嵌入式软件为代表的工业软件应用生产集聚区,主要产品有各种智能机器人、全数字化智能焊机、智能仪器仪表、工业控制软件,主营业务收入占全市的74.57%。全市销售收入超5000万元以上的软件企业5家。累计登记软件产品461项,认定软件企业40家,取得计算机信息系统集成资质企业 6家,CMMI3级资格认证企业1家。
        信息服务业。2011年全市电信营业收入突破100亿元,光缆总长度已达到4.86万公里,互联网出口带宽和本地网骨干带宽分别达到500G和420G。固定电话用户146万,移动电话用户888万,互联网用户114万。有线电视快速发展,双向高标清数字电视点播平台,中央网络电视CNTV的IP播出平台唐山骨干节点一期工程建成并投入使用,有线电视用户达到128万户。电子政务网络覆盖范围不断扩大,市政府政务内网、外网、市委公务内网、市城乡一体化网等4套政务网络已具雏形。电子商务发展迅速,已经建成了中国钢铁产业网、中国耐材之窗网、冀东果菜网、中国钢锹网等一批区域特色电子商务网站,据不完全统计,各类网站拥有注册会员总数超过100万余家,年交易量约24亿元。
·       未来发展。“十二五”期间,唐山信息产业抢抓大力推进资源型城市转型的有利时机和河北沿海地区纳入国家发展规划的战略机遇,结合我市实际,着力营造良好发展环境,以社会需求为导向,引进和建设一批具有产业发展前景、有带动作用的大项目,培育一批具有规模效益的企业集团,打造太阳能光伏产业和LED产业链条,加快玉田县电子工业园整合发展,推动曹妃甸工业区高新技术产业园区建设,谋划唐山绿色照明产业园和电子科技产业园区,实现我市电子信息产业跨越式发展。

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全