当前位置:首页>>工业概览

工业综述

【发布时间:2011/5/30 】 【字号:

 【市情概况】

唐山依煤建市、因钢兴市。位于河北省东部,地处环渤海中心地带,北依燕山,南临渤海,毗邻京津,西南距天津108公里,西北至北京154公里。随着清代晚期“洋务运动”的兴起,这里诞生了中国第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一座机械化矿井和第一件卫生瓷,被誉为“中国近代工业的摇篮”和“北方瓷都”。唐山现辖2市6县6区和6个开发区(园区、工业区、管理区),总面积13472平方公里,其中市区面积3874平方公里,建成区面积245平方公里。全市户籍总人口735万,其中市区人口305.7万,农业人口487.6万,非农业人口247.4万,是全国较大城市和省域中心城市。
1976年,一场突如其来的大地震,将唐山这座新中国近代工业的摇篮毁于一旦。改革开放以来,唐山经过“十年重建、十年振兴、十年快速发展”,创造了一个又一个凤凰涅磐的奇迹。1986年,基本完成震后恢复建设;1996年跨入全国综合实力50强;2001年,唐山地区生产总值登上1000亿元台阶,2005年突破2000亿元,到2008年达到3561亿元,成为河北首个跻身“3000亿元俱乐部”的城市,2011年地区生产总值达到5442.4亿元,占全省的22.5%,同比增长11.7%,人均GDP 11090美元,三次产业比例为8.9:60.1:31。
唐山的发展,离不开党中央、国务院的关心和支持。近年来,有60多位党和国家领导人先后来唐视察,并做出了一系列重要指示。2006年7月,胡锦涛总书记亲临唐山视察,殷切期望我们建设繁荣文明和谐新唐山,并首次提出了“建设科学发展示范区”的战略构想。2007年5月,温家宝总理到曹妃甸和冀东南堡油田视察时,明确要求我们把曹妃甸这块黄金宝地建设成为环渤海地区的“耀眼明珠”。2010年7月,习近平副主席到唐山视察时,要求唐山加快建设成为东北亚地区经济合作的窗口城市、环渤海地区新型工业化基地和首都经济圈的重要支点。
【比较优势】
●区位优势。唐山地处环渤海中心地带,是连接东北亚的桥头堡,现已形成铁路、公路、港口协调布局的海陆空一体化交通运输体系。随着津秦客运专线、京唐高速铁路的开工建设,将与京津形成“半小时”经济圈。唐山三女河机场的开通打开了唐山通向世界的空中通道。
●港口优势。唐山港现有京唐港和曹妃甸两大港区。曹妃甸港区水深岸陡,长年不冻不淤,深槽达-36米,不需开挖航道和港池即可建设30万吨级大型泊位,是环渤海5500公里海岸线上唯一的天然“钻石级”深水港址。按照规划将建设进口矿石、煤炭、原油和液化天然气等七大专业码头、260多个泊位,未来货物吞吐量超过5亿吨。
●资源优势。唐山富集煤、铁、石油、天然气、黄金等战略资源,已发现并探明储量的矿藏有49种。煤炭保有量43亿吨,为全国焦煤主要产区;铁矿保有量50多亿吨,是全国三大铁矿区之一;冀东南堡油田三级储量达16亿吨以上。此外,沿海地区有1173平方公里的滩涂和荒地,土地成本低廉,为临港产业摆放提供了极为广阔的平台和空间。
●产业优势。经过百年发展,唐山已形成煤炭、钢铁、电力、建材、机械、化工等重化工产业群,是中国重要的能源、原材料基地。高新技术产业发展迅速,各类机器人、高速动车、电动汽车、新能源等产业已初具规模。
●环境优势。唐山先后被评为中国投资环境50强城市、中国最具投资潜力十强城市、中国最具幸福感城市及全省首个全国文明城市称号。唐山曹妃甸被列入国家首批循环经济示范区。其中,中日曹妃甸生态工业园22万平米的高新技术企业加速器已建成使用,节能环保产业园、综合孵化园、滨河服务基站正在建设,恒元建筑板业、仁创科技砂、宜能电光源等13个项目已签约或开工建设。中恒科技太阳能电池生产基地一期、工大海宇LED已建成投产。
【工业概况】
经过百年发展,唐山依托区位、资源、港口等优势,逐渐形成了钢铁、装备、化工、能源、建材等优势支柱产业,先后被国家命名为钢铁材料产业化基地、国家火炬计划陶瓷材料产业基地和“北方瓷都”,是国家重要的能源、原材料基地。2013年,全市规模以上工业完成增加值3062亿元,同比增长10.3%,高于全省平均水平0.3个百分点;实现利税904亿元、实现利润565亿元,同比分别增长0.3%和6.4%。全年实施新建工业项目204项,完成工业固定资产投资1665亿元,同比增长20.7%,其中,实施投资千万元以上的在建技术改造项目491项,总投资1625.5亿元,完成技改投资1134.9亿元,同比增长24.8%。成功争列全国电力需求侧管理城市综合试点,谋划电力需求侧项目118个,节电量50亿KWH。2013年,全市万元工业增加值能耗降低7.6%,超省达目标2.4个百分点。拥有国家级两化融合示范企业4家、省级两化融合示范企业13家、省级两化融合重点企业58家,省级两化融合公共服务示范平台6个。全年共培育规模以上企业284家,中小微企业7804家,分别超省达目标89家、市定目标6604家。
【主导产业】
●钢铁工业。经过近百年的调整发展,特别是近年来的转型升级,全市已形成采矿、选矿、烧结、炼铁、炼钢、轧钢、焦化、耐火材料和冶金机械等配套完整的钢铁工业体系。2013年,全市规模以上钢铁工业累计完成工业增加值1004亿元,同比增长10.5%,占全市规模以上工业的32.8%,拉动全市工业生产增长3.5个百分点,对全市工业生产增长贡献率达到34.4%。
●装备制造业。已形成铁路机车、冶金机械、选煤机械、石油机械、水泥机械、汽车及其零部件、印刷机械等优势产品为主体的产业格局,涌现出一批以唐山轨道客车公司、住友建机道路工程机械、住友重机工业减速机、松下产业机器公司、唐山冶金矿山机械厂、唐山齿轮集团等为代表的一批骨干企业。截止2013年末,全市有规模以上装备制造业企业372家,总资产827.4亿元,同比增长5.6%。2013年全市规模以上装备制造业完成增加值461.0亿元,同比增长10.5%,增速高于全市规模以上工业平均增速0.2个百分点,占全市规模以上工业总量的15.1%,较2012年底提高1个百分点。
●化学工业。主要有盐化工、煤化工、化学肥料、石油化工等,拥有亚洲最大的南堡盐场和全国三大碱厂之一的唐山三友集团、佳华煤化工有限公司、唐山中润煤化工有限公司等较大企业。全市现有规模以上化工企业124家,其中石油加工及炼焦企业28家、化学原料及化学制品制造业41家、塑料和橡胶制品企业41家,从业人员5.4万人,资产总计607亿元,主要产品有纯碱、烧碱、聚氯乙烯、合成氨等。2013年工业增加值累计完成197.33亿元,同比增加2.2%。其中:石油加工炼焦及核燃料制加工业2013年工业增加值累计完成111.22亿元,化学原料及化学制品制造业2013年工业增加值累计完成47.34亿元。
●建材工业。主要包括水泥和建材、卫生陶瓷和新型建材。拥有冀东发展集团、唐陶股份、惠达陶瓷、隆达陶瓷等大型企业,创出了“盾石”水泥,“惠达”、“红玫瑰”陶瓷等名牌优势产品,是全国有重要影响的建材生产基地。2013年,全市规模以上建材企业180家,主要产品有水泥、玻璃、陶瓷、耐火材料、石膏、砖、瓦等。2013年全市规模以上建材企业累计完成工业增加值129.7亿元,同比增长5.4%,累计完成主营业务收入394.01亿元,同比增长1.7%,实现利润总额13.4.7亿元,同比增长18.7%,实现税金总额1.2亿元,同比增长22.8%,其中水泥行业全年累计实现利润利润总额7.3亿元,同比增长24.47%。
●战略新兴产业。近年来,唐山市积极推进资源型城市转型,大力发展生物医药、新能源、电子信息等新型战略性新兴产业,已经初步形成了包括电动汽车、矿用抢险机器人、焊接机器人、片式石英晶体元器件、超声仪表和弯管流量计、铅酸蓄电池等一批具有代表性的新产品。2013年支持战略性新兴产业项目141项,高新技术产业增加值增长20%。
【民营经济】
截至2013年,全市民营经济单位个数达到32.33万个,民营经济完成增加值4488.1亿元,同比增长12.2%,占地区生产总值的73.6%;36家重点产业集群实现营业收入2600亿元,同比增长13.6%。2013年,全市民营经济完成固定资产投资1820.6亿元,同比增长20.9%。鼓励引导民营企业二次创业,累计实施二次创业项目135项,总投资838.9亿元。
【发展战略】
唐山将进一步发挥区位、资源、港口、产业、成本和环境优势,遵循工业化、城镇化和信息化加速推进的发展取向,积极抢抓京津冀协同发展步伐加快,国家在重大项目布局上将曹妃甸列为重要增长极的重大战略机遇,牢牢把握建设“沿海强市、美丽唐山”这一总体目标,坚持稳中求进工作总基调,把加速转型升级作为根本任务,把改革创新贯穿于经济社会发展的各个领域、每个环节,以加快转变经济发展方式为主线,以调整经济结构为突破口,狠抓整合重组、技术改造、技术创新、节能减排、重大产业项目和产业聚集区建设,积极推进民营产业资本战略转移、工业和信息化深度融合和曹妃甸开发建设,深化改革、扩大开放,努力推进唐山由工业大市向工业强市转变加快,力争把唐山建设成为东北亚地区经济合作的窗口城市、环渤海地区新型工业化基地和首都经济圈的重要支点,建设成为科学发展示范区和人民群众幸福之都。

 

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全