当前位置:首页>>工业概览

原材料工业概览

【发布时间:2012/9/13 】 【字号:
唐山市原材料工业经过多年的发展,逐步形成钢铁、建材、化工等行业格局,先后被国家命名为钢铁材料产业化基地、国家火炬计划陶瓷材料产业基地和“北方瓷都”,是国家重要的原材料基地。
钢铁工业。经过近百年的调整发展,特别是近年来的转型升级,全市钢铁产业已形成集采矿、选矿、烧结、焦化、耐材、炼铁、炼钢、轧钢、冶金机械、金属制品和钢铁物流等主辅行业门类齐全、上下游产业链衔接完整的钢铁工业体系。富氧喷煤、TRT发电、溅渣护炉、高效连铸、一火成材、热送热装等先进适用技术在钢铁行业已广泛应用。产品涵盖了热轧板(带)、冷轧板(带)、涂镀板(带)、热轧大中小型材、棒线材、管材等全部类型钢材品种,主要产品有热轧卷板、冷轧薄板、中宽带钢、热轧钢板桩和H型钢、普通型钢、建筑材、精密焊管、涂镀层板带等。产品销往全国各地,并远销美国、加拿大、澳大利亚、德国、东南亚等多个国家和地区。2013年全市规模以上钢铁工业完成增加值1004亿元、利税总额68.8亿元、利润总额22.4亿元;产铁8345万吨、钢8299万吨、材9869万吨。
建材工业。建材工业作为唐山市传统产业,是全市重要的支柱产业之一。主要包括水泥、耐火材料、卫生陶瓷、平板玻璃、水泥制品、砖、建筑陶瓷、防水建筑材料等。拥有冀东发展集团、德生防水材料有限公司,国亮耐火材料、唐陶股份、惠达陶瓷、隆达陶瓷等著名企业。创出了“盾石”水泥,“惠达”、“红玫瑰”陶瓷等名牌优势产品,是全国有重要影响的建材生产基地。2013年,全市规模以上建材企业180家,主要产品有水泥、玻璃、陶瓷、耐火材料、石膏、砖、瓦等。2013年全市规模以上水泥企业完成水泥产量3716.9万吨,同比降低3.9%;平板玻璃产量1344.6万重箱,同比增长0.1%;卫生陶瓷产量2397.9万件,同比增长5.5%;建筑陶瓷产量102.5万平方米,同比降低81.7%。耐火材料制品40.9万吨,同比降低12%。全市规模以上企业累计完成工业增加值129.7亿元,同比增长5.4%,累计完成主营业务收入394.01亿元,同比增长1.7%,实现利润总额13.4.7亿元,同比增长18.7%,实现税金总额1.2亿元,同比增长22.8%,其中水泥行业全年累计实现利润利润总额7.3亿元,同比增长24.47%。
化学工业。唐山市化学工业经过多年的发展已初步形成盐化工、煤化工等多元发展的格局,拥有三友集团、唐山中润煤化工有限公司、唐山首钢京唐西山焦化有限责任公司等一批在国内同行业中具有较大影响的大型骨干企业。2013年,全市规模以上化工企业135家,资产总计676亿元。焦炭产量2833.70万吨,纯碱218.80万吨,烧碱44.10万吨,合成氨产量17.3万吨,农用氮、磷、钾化学肥料(折纯)产量10.7万吨。实现增加值197.33亿元,利税27.97亿元。盐化工的发展主要集中在南堡,形成了原盐、纯碱、化纤、氯碱、有机硅“五大产业”。煤化工已形成了较完备的产业体系,工艺装备水平显著提升,已初步形成古冶、迁安、海港和丰南四大焦炭生产园区。化肥行业的主要产品有合成氨、尿素、复混肥等,主要企业有玉田邦力晋银公司和迁安化肥股份有限公司。
新材料产业。新材料作为材料工业发展的先导,是重要的战略性新兴产业。我市新材料产业处于刚刚起步阶段,企业家数不多,主要集中在高新技术开发区,曹妃甸区,产品主要有高精度纳米晶带材、反渗透膜、三氯氢硅和海绵钛等。唐山先隆纳米金属制造股份有限公司生产的高精度纳米晶带材,广泛应用在逆变焊机、逆变电源铁芯、数字式电表、漏电保护开关、变频空调、计算机UPS电源、冰箱、非晶电机、数字电视、微波炉、核磁共振成像技术、军工产品以及航空航天领域。唐山曹妃甸海清源科技有限公司已开发反渗透、纳滤、超滤等11大系列28个分离膜品种,经权威测试,综合技术指标远超国内外同类产品。
版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全