当前位置:首页>>规划处

我市加快技改拓转型发展空间 上半年完成技改投资464.2亿元

【发布时间:2012/7/26 】 【字号:

今年以来,我市加快工业企业技术改造步伐,加速推进资源型城市转型发展。上半年,我市完成技术改造投资464.2亿元,占全省的20.6%,同比增长114.8%,占工业固定资产投资的65.5%,增幅高于全省平均水平54.2个百分点,总量和增幅均居全省第一位。

针对钢铁、装备、建材、化工传统优势产业中存在的装备水平不高、产业链条短、产品附加值低、资源能效消耗偏高等现实问题,我市积极引导企业用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,着力提升发展质量和效益。今年以来,在创新能力提高、两化深度融合、重点企业壮大、产业聚集升级、产品结构优化、节能减排增效、安全生产提升七大领域,谋划技术改造项目480项,项目总投资1880亿元,今年计划投资406亿元,项目完成后可新增销售收入2074亿元、利税246亿元,为工业经济持续优化提升奠定坚实基础。

为了保证技改顺利进行,我市按照项目前期、建设施工和竣工投产实施分类管理,指导企业不断完善备案、环评、规划、土地等相关手续,对重点技改项目实施月调度制度,及时协调解决项目实施过程中的矛盾和问题,确保重点项目建设稳步推进。上半年,津西钢铁集团正达钢铁有限公司低压蒸汽资源回收利用项目、唐山三友氯碱有限责任公司年产40万吨聚氯乙烯、年产50万吨烧碱技术改造工程(一期)86个重点技改项目投产达产,新增工业增加值234.4亿元。

我市全力支持钢铁工业优化升级、先进装备制造业以及民营企业二次创业等重点技改项目建设。上半年向金融部门推介75个重点技改项目,争取信贷支持168.7亿元。市工信局组织唐山大方铸造有限公司连续复合高速钢轧辊及原有设施设备改造、唐山顶热太阳能设备有限公司太阳能利用设备生产线建设等98个全市主导产业优化升级的重点项目上报省工信厅争取资金支持,其中71项被列入河北省千项重点技术改造项目。

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全