当前位置:首页>>运行处

发改委重申严控水泥行业新建产能,鼓励兼并重组

【发布时间:2012/3/31 】 【字号:

  近几年来,政府有关部门加大了水泥行业落后产能淘汰的力度,且在2012年将基本完成淘汰落后任务,但面对十二五期间全国性水泥产能过剩的严峻形势,国家发改委有关人士329日不得不重申产能严控的政策,并加大对兼并重组融资的力度。

  2011年水泥投资额近1500亿

  中国水泥协会秘书长孔祥忠昨日在中国国际水泥峰会上总结2011年中国水泥工业发展情况时直言,去年水泥投资是降速不降温。数据显示,在国家政策对水泥行业新建产能的严控下,2011年虽然投资额下降了8.29%,但全国水泥累计依旧完成了1439亿的投资额。按各省市投资情况来看,由于新疆新建产能不受限制,其投资额和增速均位列首位,投资额近100亿元,增速高达93%,而河北、内蒙古、安徽、湖南、河南等地投资额也均超过70亿元。

  投资继续增长的同时,2011年的水泥产量从上年的18.8亿吨增加到20.9亿吨,同比增长11%,在会后接受《每日经济新闻》采访时,孔祥忠预测,2012年水泥产量仍会创历史新高,并保持8%左右的增长幅度。

  严控新建产能鼓励兼并重组

  据了解,国家今年对水泥落后产能淘汰的力度将进一步加大,今年也下达了淘汰落后水泥及小粉磨站3.7亿吨产能的指标。

  数据显示,中国新型干法水泥已经占据了绝对的地位,2011年新型干法水泥的产能已经达到了25.98亿吨,但去年国内水泥实际消费量是20.85亿吨,富余程度达24.6%

  这说明我国新型干法水泥不仅能满足建设需要,而且已经过剩了。中国建材股份副总裁崔星太分析了2012年的需求形势。他表示,2012年还有216条在建生产线,预计到2013年建成投产,届时新型干法水泥将达到31.33亿吨,假设2013年需求量增长到24亿吨,富余程度也将达到30.54%”

  为此,国家发改委产业协调司处长刘明在大会上重申了严控新建产能的政策。抑制水泥产能过快增长仍是我们的主要任务,必须严格控制新增水泥投资。刘明表示,在编制重点产业生产力布局规划时,发改委已经考虑了落后水泥产能较多的省份的实际情况,拟按水泥总量不增、彻底淘汰落后水泥、控制能源消费总量、减少污染物排放的原则,合理布局大型新型干法线。

  同时,刘明认为,兼并重组使得生产集中度得以提升。他表示,由此将形成多个区域市场主导企业,加强了行业自律,使得水泥价值得以回归。

  上游向骨料,下游向商品混凝土和水泥制品业两端延伸,不但能增加产品附加值,也能大大增强企业竞争力。刘明表示,国家鼓励相关投资,并支持优势企业在做强以水泥熟料主业同时的上述产业链延伸行为。

 

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全