当前位置:首页>>工作动态

以“双创双服”为抓手 汇聚发展动能唐山民营经济展现强大活力

【发布时间:2018/7/23 】 【字号:

  今年以来,我市以开展“双创双服”活动为抓手,围绕民营经济发展,抓大扶中促小分类施策,存量变革增量崛起汇聚发展动能,极大激发了民营企业投资创业创新热情,民营经济发展展现了强大活力。一季度,全市民营经济实现增加值974.5亿元,税收183.9亿元,同比增长7.1%和78%,分别占GDP和财政收入的68.0%、75.2%,在全省综合排序中我市位列第一。在日前召开的全省民营经济发展大会上,唐山被授予全省民营经济发展先进市,绣峰市长作典型发言。预计上半年增速将分别达到7.1%、70%。
  一是聚焦大型民企转型升级,调结构促变革,加速释放资源型城市转型发展存量动能。 坚持以新技术新产品提升民营企业创新力竞争力。积极引导鼓励民营企业加大研发投入,在全市持续抓好100项技术改造、100项新产品开发、100项钢铁深加工和100项两化融合等“四个一百”项目,推动传统产业焕发新的生机活力;坚持以环保治理提标引导企业优布局、延链条、转新业。始终强化去产能、治污染的刚性约束,一手推进企业退城搬迁、沿海临铁发展,特别是鼓励企业“走出去”占领国际市场;坚持以企业家队伍建设激发民营经济内生动力。每年安排市级专项资金,组织和鼓励企业家通过就读知名商学院、到国外培训等形式,开阔眼界、更新观念、对标先进,推动由“小富即安”向“进无止境”转变,由“外延式增长”向“创新型成长”转变。
  二是聚焦成长性民企量质齐升,强内功固根基,培育唐山高质量发展生力军。持续实施成长性企业登台阶工程,今年以来,瞄准传统产业50强和新兴产业20强,实施市县两级领导入企帮扶,一企一策破解瓶颈制约,加快推进个转企、小升规、规改股、股上市,着力打造一批十亿级、百亿级的领军企业。推动技术市场高效嫁接,依托唐山区位优势、产业优势,抓实“京津孵化、唐山产业化”,力促更多京津技术在唐山转化成项目、生成为产业。培创品牌增强市场竞争力,深入开展“增品种、提品质、创品牌”行动,鼓励引导企业产品创新、质量创新、营销创新,每年评选培树30家质量标杆企业、20家“三品”示范企业。
  三是聚焦中小微民企提速突破,扩总量增活力,用优质新增量厚植转型动能。把新增量体现在市场主体数量增长上。用足用好国家小微企业创新创业基地城市示范的政策红利,重点建设20家众创空间、12个微型企业孵化园和10大特色产业集群基地,激发全社会创新潜能和创业活力。把新增量体现在把项目抓成企业上。坚持以季度为单元组织项目集中开工和观摩测评,特别是加大新增规上工业企业的考核权重,树牢抓实干成的实效导向,促进项目快开快建、快投产快入统。 把新增量体现在更多投资主体落地上。注重发挥工商联、行业协会、异地唐山商会等桥梁纽带作用,深入实施“凤还巢”工程,引导在外唐山籍优秀企业家回乡发展,吸引各类投资主体落户唐山。
       四是聚焦优化“四最”品牌,疏堵点治痛点,打造适宜民营企业创新创业的生态系统。下大力打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”唐山品牌,市级行政审批事项由229项精简至92项、全囯设区市最少,收费项目降为26项、省内最少。 围绕企业发展所需所忧,精准服务,打通堵点痛点,滚动实施了灵活分段的上市奖励政策,引导企业由重资源向重资本转变,特别是把全省首创的破解房地产遗留问题拓展到工业用地领域,以改革创新办法盘活工业用地5213亩,破解融资上市瓶颈,让企业低效存量资源变成高效优质资产。

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
网站标识码:1302000024 公安机关备案号:13020302000876
ICP备案号:翼ICP备07000039号  网站地图

互联网安全