当前位置:首页>>中小企业处

河北日报:深入开展“双零”活动 提升中小企业质量管理水平

【发布时间:2018/7/18 】 【字号:

从省质监局了解到,根据原国家质检总局《“服务零距离、质量零缺陷”中小企业质量技术服务行动工作方案》和《“百个产业集聚区、百种重点产品和服务”质量提升行动工作方案》,我省充分发挥质检技术优势,积极探索建立符合市场经济规律的服务新模式,实施精准帮扶,不断提高中小企业的质量意识和质量能力,有效地提升了中小企业的质量管理水平和核心竞争力。
    广泛开展政策宣传引导。组织开展形式多样的“双零”宣传活动,引导中小企业科学追求质量,努力推动标准、质量、品牌、信誉联动提升。面向需求开展多种质量培训,鼓励中小企业开展质量管理体系认证,帮助企业持续改进质量管理,提升整体质量水平。
    创新质检政务服务模式。发挥质量考核“指挥棒”作用,将质量工作纳入市级领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核指标体系、纳入省级机关职能绩效目标。强化行政审批服务,坚持能减则减、能省则省、能快则快的原则,深入推进“互联网+政务服务+标准化”模式,实现质监许可审批100%网上办理,实行从受理到发证全程网上“不见面”办理,全部免费邮寄审批证书,到现场办理也是“只进一扇门、最多跑一次、零障碍办理”。
    加强质量基础设施建设。深入帮扶检验检测机构,加强计量基础能力建设,强化检验检测机构信息化建设,全面开展“规范作业、优质服务”活动。
    优化中小企业发展环境。实行“一单一书一报告”;取消指定检验,实行后置现场审查;强化后续监管,实行“快速退出”等一系列工业产品生产许可证改革举措。支持企业积极参与国际、国家标准化活动,协调在石家庄召开了钢、铁矿石及直接还原铁、生铁及铁合金三个全国标准化技术委员会2018年年会。推进京津冀协同标准化工作,今年以来,京津冀三地共同发布京津冀协同标准24项。加强地方标准制修订工作。
    发挥品牌示范引领作用。推进创建“质量强市示范城市”,指导秦皇岛市召开“全国质量强市示范城市”总结暨质量提升工作动员会,发挥示范引领作用,推动其他获批市、县学习秦皇岛等地经验做法,加快创建步伐。强化河北知名品牌建设,围绕构建现代产业体系,提出了2018年河北知名品牌评价目录,修订完善《河北知名品牌评价规范》,制定《河北知名品牌评价专家管理办法》,征集了评价专家。
    助力中小企业质量攻关。开展企业质量问题会商会诊。帮助企业排查特种设备安全隐患,组织开展了特种设备安全事故隐患大排查大整治攻坚行动,针对发现的问题制定了整改清单和责任清单。联合企业开展质量技术攻关,帮助企业解决质量问题。
    下一步,我省将紧紧围绕推动落实“双零”行动方案的部署,全力推进“质量强省”建设,注重发挥品牌引领作用,不断提升技术服务能力,积极探索质量技术服务新模式,继续开展“质量管理”能力提升活动,持续加强宣传和质量文化建设。营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。
 
 

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
网站标识码:1302000024 公安机关备案号:13020302000876
ICP备案号:翼ICP备07000039号  网站地图

互联网安全