当前位置:首页>>消费品处

我省大力促进羊绒高质量发展

【发布时间:2018/7/18 】 【字号:

增强工业设计 打造高端品牌

我省大力促进羊绒高质量发展

日前,省制造强省建设领导小组办公室印发《促进羊绒高质量发展工作方案》提出,以满足消费者高端化、时尚化、品牌化需求为目标,通过提升工业设计能力,加强品牌培育推广,完善产业链条,建立健全行业组织,规范行业管理,完善公共服务平台,丰富产品品种,打造高端品牌,提升产业智能化绿色化水平,引导行业健康有序发展。

方案提出,到2020年,我省羊绒行业产业主营业务收入达到650亿元,年均增长20%以上;形成两个超百亿元特色产业集群,培育3至5家超10亿元企业,打造3至5个国内外知名品牌。

提升工业设计能力,优化产品结构。通过增强企业工业设计理念,支持工业设计中心建设,推进工业设计成果转化,着力补齐我省羊绒产品设计短板,开发一批高端化、时尚化、舒适化的羊绒精品,改变我省以羊绒初加工、贴牌生产为主的产品结构。加快建设服务城市发展和规划、羊绒行业发展、企业品牌建设的工业设计创新中心。鼓励我省羊绒企业采取购买服务的方式,将可外包的设计业务发包给工业设计机构。到2020年,形成30项以上工业设计创新成果。

加强品牌培育,提高品牌影响力。以清河羊绒为重点,落实清河羊绒产业集群区域品牌试点工作方案,支持清河羊绒产业集群建设集品牌展示、旅游购物、电商运营为一体,富有文化特色的羊绒特色小镇,强化“清河羊绒”地理标志商品宣传,打造世界羊绒中心,打造国内最具影响力的区域品牌之一。鼓励企业通过参展、优化营销渠道等方式创建知名品牌,全面提升我省羊绒产业品牌影响力。

完善产业链条,提升智能化绿色化水平。通过推广先进工艺技术,优化完善产业链条,提高产品附加值,加快绿色工厂和智能工厂、数字化车间建设,着力提升产业智能化绿色化发展水平。鼓励企业建设智能工厂或数字化车间,发展基于互联网的个性化订制。发展循环经济,提高羊绒副产物综合利用水平,促进产业绿色化发展。

建立健全支撑机构,服务行业发展。成立集养殖企业、研发设计机构、生产企业、流通企业于一体,覆盖全产业链的羊绒产业发展联盟,加强行业自律,引导企业规范生产诚信经营,提升行业发展合力。加快清河羊绒特色小镇中小企业大数据服务平台建设,提高数据分析能力,有效链接供应链和消费端。持续推进“河北省羊绒产业技术研究院”等现有公共服务平台建设,重点提升技术研发、创意设计、品牌培育等水平,推进创意设计成果展示交易、设计创新材料展示交易、设计服务外包对接、设计资源共享。

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
网站标识码:1302000024 公安机关备案号:13020302000876
ICP备案号:翼ICP备07000039号  网站地图

互联网安全