当前位置:首页>>民营经济处

迁安,何以名列榜首?

【发布时间:2018/7/18 】 【字号:

    2017年,迁安市民营经济佳音频传、成果丰硕——
    民营经济增加值实现941.67亿元,占全市地区生产总值的89.9%;民营企业纳税75.4亿元,占全市税收的86.56%;民营经济固定资产投资582.44亿元,占全市的81.5%。在新鲜出炉的2017年全省民营经济发展评比中,迁安市综合排序名列榜首!
    今年上半年,再创佳绩:截至6月底,新晋民企960家;民企纳税64亿元,占全市税收的79%。
    答卷何以出色,请往下看——
    项目建设持续发力产业结构不断调整
    一是坚持项目带动,实现提效增速。投资230亿元,改造提升传统产业。调优钢铁产品结构,提升装备制造业,壮大包装建材产业规模;投资58亿元,壮大食品、医药、新能源的战略性新兴产业。
    二是突出内激外引,提升项目档次。对内,解决创业主体不想转、不会转和不敢转的问题,引导、鼓励民企提振信心、回流资金、投资实体。2017年以来,实施了迁安市世旺高端索具、金奕80万吨镀锌板等169个民企创新创业项目。对外,重点做好京津招商引资,创新对接推介方式,完善跑办招商机制,力促更多项目落地。
    三是积极破解瓶颈,创优项目环境。完善了重大项目用地事前协商和保障制度,提高土地利用效益。设立迁安京冀股权投资基金,跟进中溶科技无水乙醇、北京中医药大学东方学院等项目。鼓励企业与高校、科研院所共建研发中心、特色产业基地、产学研合作基地,截止到2017年底,全市产学研合作基地达到了14家。
    “双创”成绩突出拉动作用初显
    推进小微企业创业创新示范基地建设,出台《关于大力推进创新发展的实施意见》等文件,促进创业创新热潮,小微企业实现快速增长。2017年,新发展小微企业1588户,新增就业13128人,实现营业收入711亿元,小微企业拥有授权专利252个。
    强化融资服务破解企业难题
    设立了三只基金:创新引导基金,对搭建创新平台、科技成果转化等给予以事后补助,已为31个认定项目补助443万元;政府风险补偿基金,可为科技型中小企业提供1亿元贷款支持,目前有5家企业申报;迁安京冀股权投资基金,规模5亿元,支持本地企业发展,引导外地企业落地,扶持小微企业创业创新。
    降低企业担保抵押成本。鼓励金融机构和担保机构为有市场、有回款、有效益且利息支付正常的企业提供担保。截止到目前,全市在保企业48家,担保责任余额16297万元。
    争取上级资金,为企业助力。2017年,迁安共为237家小微企业申报各类奖补项目252个,目前已获批621.2万元。
    优化双创环境推进企业发展
    树立“创客至上、发展优先、民生为本、项目为重”的服务理念,解除创业者的前瞻之虑、后顾之忧。
    一是放宽准入条件。按照“非禁即准,非限即许”原则,对各类创业主体办理各项准入事项的条件,给予简化。申办企业,只需申请人填写一张《住所(经营场所)申报登记信息表》,即可办理登记注册。2017年,已办理申报制登记企业1179户。
    二是打造审批绿色通道。开设全民创业服务窗口,推行领办、代办、快办和建立“八小时外”等服务机制。在“便捷高效、公开透明、控制风险”的基础上,对未开业企业和无债权债务企业适用简易注销登记程序,目前已受理简易注销登记81户。
    三是做好项目储备,及时发布信息。深入京津冀高校、科研院所,搜集科研成果及项目信息。去年,我市搜集京津冀钢铁联盟、中科院沈阳金属所、西北工业大学等成果300余项,并向社会发布。
    四是组建科技创新专家库。依托京津冀高校、科研院所,组建迁安科技创新专家库,为企业制定规划、解决难题。一年来,建立了3个研发中心,技术对接30余场,科技成果转化12项,解决技术难题10余项,研发新产品3项,为企业增加经济效益达3000余万元。
 

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
网站标识码:1302000024 公安机关备案号:13020302000876
ICP备案号:翼ICP备07000039号  网站地图

互联网安全