当前位置:首页>>他山之石

河南:“四轮驱动”加速企业上云

【发布时间:2018/6/20 】 【字号:

  近日,由河南省工信委主办的河南省智能制造和工业互联网对接大会在郑州举行。为切实推动河南省制造业转型升级、提质增效,会上河南省工信委发布了第一批河南省“企业上云”综合云平台服务商名单、第一批河南省智能制造系统解决方案供应商推荐目录,并与云平台服务商签订合作协议,为下一步推动“企业上云”、实施企业智能化改造提供支撑和服务。根据近期河南省工信委印发的《河南省“企业上云”行动计划(2018—2020年)》,到2020年,河南省将引进和培育一批国内领先的云平台服务商,打造综合性云平台服务商2~3家、行业云平台服务商20家、上云标杆企业100家,构建企业云服务生态体系。


企业上云推动“河南智造”

记者了解到,在河南省智能制造和工业互联网对接大会上,河南移动公司、北京东方国信科技股份有限公司、树根互联技术有限公司等省内外智能制造系统解决方案供应商、工业互联网平台服务商,与省内10家制造企业签订合作协议,涉及金额1.88亿元。这将进一步加快河南省企业上云步伐。

事实上,为推动河南省制造业高质量发展,实现“河南制造”向“河南智造”转变,河南省人民政府曾于今年4月印发了《河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018—2020年)》,并指出,到2020年,培育2~3个跨行业、跨领域的综合性工业互联网平台和20个细分领域的行业工业互联网平台,推动3万家工业企业、带动10万家中小企业上云,培育一批具有较强竞争力的系统解决方案供应商,建设一批功能完善的公共服务平台。

实施“企业上云”专项行动是《河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018—2020年)》重点任务之一。该专项行动由河南省工业和信息化委员会牵头执行,主要内容是制定“企业上云”参考目录和评价标准,推动各地通过财税支持、政府购买服务等方式引导企业将基础设施、业务系统、设备产品向云端迁移,降低信息化建设成本和门槛,提高信息化应用水平,同时定下了目标:2018—2020年,每年推动1万家工业企业、带动3万~4万家中小企业上云。

记者了解到,《河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018—2020年)》对引导企业将基础设施、业务系统、设备产品这三个层面向云端迁移指明了方向。近期印发的《河南省“企业上云”行动计划(2018—2020年)》则进一步细化了企业上云的路径,从三个层面扩充到了四个层面。

“四轮驱动”满足企业云服务需求

根据企业对云服务的不同需求,下一步,河南省“企业上云”的重点任务是推动企业基础设施上云、平台系统上云、业务应用上云、设备和产品上云。

一是企业基础设施上云。重点推动企业按照业务需求,弹性快速使用云平台的各种云服务器,实现计算资源集中管理和动态分配。重点推动企业分类使用存储资源。重点推动企业通过虚拟私有云、虚拟私有网络、弹性负载均衡等服务高效安全利用云平台网络资源。重点推动企业数据安全、业务安全及网络安全等上云。通过防攻击、密钥/证书管理、运行程序认证等手段来保障企业信息安全;通过云备份和容灾等手段来保证数据安全。重点推动企业使用云平台提供的虚拟桌面与应用服务,随时随地接入云桌面办公。

二是企业平台系统上云。重点推动企业使用云数据库系统,帮助企业实现不同业务产生的各类数据跨平台、跨业务统一部署和管理。重点推动企业利用云端大数据平台进行数据采集、分析、挖掘、存储和协同应用等服务,推动企业数据资源集聚,加快发展工业大数据。重点推动企业将海量物联网终端设备,利用云平台实现高效可视化在线管理。重点推动企业开发人员借助云平台进行开发流程全生命周期管理,方便地获取软件开发环境、测试环境、运行环境以及中间件、分布式服务框架等专业工具,规范软件开发流程、降低开发成本、提高开发效率。重点推动企业降低电商平台建设运维成本,利用云平台大数据资源提高精准营销水平。

三是企业业务应用上云。重点推动企业办公、协同、会议等应用上云,提高工作协同能力。重点推动企业人力资源管理、行政管理、财务管理等应用上云,提高企业经营管理的科学性,提高工作效率。重点推动企业采购管理、生产管理、销售管理、供应链管理、电子商务、客户资源管理等应用上云,提升企业运营管理水平。重点推动企业计算机辅助设计、产品开发等上云,通过在云端部署开发、设计环境,让产品开发和设计者方便获取云平台强大的计算和存储能力,提升企业研发效率和创新水平。

四是企业设备和产品上云。推动企业将生产设备向云端迁移,利用平台解决不同协议产生的通信标准化问题,促进生产设备与生产设备、生产设备与信息系统的互联互通,实现企业对生产设备的统一监测和控制。推动企业将终端产品向云端迁移,利用平台在线采集终端产品各种运行数据信息,通过大数据分析建立产品运行数据模型,为企业发展基于互联网的在线监测、故障诊断、远程维护等增值服务提供支撑。在设备和产品上云基础上,探索制造能力在线发布、制造资源弹性供给、供需信息实时对接、能力交易精准计费等新型商业模式,实现企业研发设计能力、生产制造能力、实验检测能力等综合能力的在线交易,进一步降低生产成本、提高生产效率。
 
版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
网站标识码:1302000024 公安机关备案号:13020302000876
ICP备案号:翼ICP备07000039号  网站地图

互联网安全