当前位置:首页>>工作动态

河钢集团唐钢公司着力加强作业长队伍管理 努力为企业实现高质量发展提供强劲支撑

【发布时间:2018/6/20 】 【字号:

         为进一步规范作业长队伍管理,打造一支素质高、能力强、作风硬的作业长队伍,为企业转型升级、实现高质量发展提供强大的产线人才支撑,近日,河钢集团唐钢公司制定实施《作业长管理办法》。


        按照《办法》规定,河钢唐钢将主要从三个方面强化作业长队伍管理:一是引入作业长素质模型。将从核心行为素质、领导力行为素质、技术素质三个维度,引入四个评价模型和14项具体素质指标,同时配套设计作业长培训课程,着力引导作业长对照素质模型,提升业务水平和岗位能力。二是实行作业长双渠道选拔、双轨制聘任模式。规定作业长选拔实行组织推荐与公开竞聘相结合的模式,重点针对公开竞聘方式,设计了一套完整的操作流程;同时规定实行岗位与资格双轨制聘任方式,要求备选人员必须经过作业长资格培训,持有《作业长资格证书》才能被聘任为作业长。三是拓宽作业长晋升通道。对作业长进行ABCD四级分类管理和待遇挂钩考核,同时建立360度评价绩效,让作业长绩效评价更加科学、精准。特别是对作业长晋升为厂部级管理人员、劳务派遣制员工转变为合同制员工的条件进行了明确规定,打通了作业长晋升以及劳务派遣员工身份转变的通道,对激发作业长和劳务派遣制员工的工作主动性、积极性具有重要意义。

        近年来,河钢唐钢坚持以河钢集团发展战略为指引,积极倡导“企业竞争力的核心在产线”“企业管理的落脚点在产线”等理念,着眼于搭建以产线为独立单元的组织结构扁平化架构,坚定不移地深化以作业长负责制为核心的产线基础管理,为企业产品升级和结构调整提供了有力支撑。在此过程中,该公司将推行作业长负责制与加强人才队伍建设紧密结合,在作业长选拔、聘任、培训等方面做了大量工作,培养了一支会技术、懂管理的作业长队伍,为企业加快客户结构和产品结构调整、不断提升发展的质量和水平,发挥了强大的推动和保障作用。
 
版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
网站标识码:1302000024 公安机关备案号:13020302000876
ICP备案号:翼ICP备07000039号  网站地图

互联网安全