当前位置:首页>>重要新闻

我国工业迈向中高端要过三道坎

【发布时间:2018/6/20 】 【字号:

         2018年第一季度,我国工业增加值同比增长6.8%,超出市场预期,实现良好开局。总体看,当前我国工业经济正稳步迈向中高端、新旧动能加速转换、投资结构持续优化、企业效益明显改善,发展质量稳步提升。但要实现持续“稳中向好”,在培育新动能、稳定工业投资、扩大出口等方面还面临很大挑战。预计今年上半年,我国工业经济将在合理区间稳定运行,工业投资增速有望筑底企稳,工业品出口增速将稳中趋缓。


        我国工业经济面临三大挑战

        新兴产业的引领性和支撑性亟待加强。从增速看,第一季度,装备制造业、高技术制造业和工业战略性新兴产业增加值分别增长8.8%、11.9%和9.6%,增速分别较去年同期回落3.2%、1.5%和0.7%;相对规上工业增速的领先幅度也由去年同期的5.2%、6.6%和3.5%收窄至2.0%、5.1%和2.8%。从占比看,第一季度,装备制造业增加值占规上工业比重为32.2%,与去年同期持平,但较去年全年下降0.5个百分点;高技术制造业占规上工业比重为12.7%,较去年同期提高0.5个百分点,与去年全年持平。综合看,第一季度,以装备制造业、高技术制造业和工业战略性新兴产业为代表的新兴产业增加值增速都出现不同程度的回落,增加值占比提升非常缓慢。这表明,新兴产业对整个工业经济的引领性、带动性、支撑性都有所减弱。要推进工业继续迈向中高端,推动产业结构转型升级,还需下大力气培育壮大新兴产业。

        工业投资增速下行压力仍然较大。第一季度,受电力、热力燃气及水生产和供应业投资大幅下降的拖累,工业投资增速降至2%,创历史新低,较去年同期放缓2.9个百分点,回落态势较为明显。投资对稳定工业生产至关重要,但工业投资增速要实现企稳回升,还面临诸多挑战。

        从重点产业看,新兴产业投资增速回落明显。第一季度,高技术制造业投资7.9%,延续自2017年以来的回落态势,较去年全年放缓9.1个百分点;相对制造业投资增速的领先幅度也由12.2个百分点快速收窄至4.1个百分点。装备制造业投资增速明显放缓,其中,计算机、通信和其他电子设备制造业投资增长15.4%,增速较去年同期、去年全年分别放缓11.4个、9.9个百分点。从国内看,制造业投资的吸引力和活力明显下降。主要表现为,自2013年以来制造业投资在固定资产投资总额中占比逐年下降,并且制造业投资增速持续低于固定资产投资增速。第一季度,制造业投资增长3.8%,增速较去年同期回落2个百分点,与固定资产投资增速的差距扩大到3.7个百分点。从国际看,发达国家积极吸引制造业回流。第一季度,我国非金融类对外直接投资增长24.1%,扭转了去年的下降局面;而实际利用外商直接投资仅增长2.1%,较去年全年回落1.9个百分点。在当前各国竞相减税、吸引资本流入的国际大背景下,要把产业链关键环节留在国内,以及更有效地吸引境外资本投向我国高端制造领域,形势愈发严峻。

        出口面临的外部环境不确定性加大。一是中美贸易摩擦不断加剧。特朗普政府秉持“美国利益优先”并高举单边主义和贸易保护主义大旗,就贸易问题对中国频频发难。自今年3月23日美国政府宣布对中国多种商品征收惩罚性关税以来,中美两国涉及贸易摩擦的产品已包括进口钢铁、铝产品等几十个类别。二是全球主要央行货币政策趋紧。美联储加息节奏明显加快,目前已加息一次,市场预期今年仍将有2~3次加息;欧元区、英国、日本等国货币政策转向可能性加大。虽然中国央行宣布从4月25日起下调部分金融机构存款准备金率以置换中期借贷便利,从而增加对小微企业贷款投放,但积极防范和化解金融风险依然任务艰巨,流动性同样面临紧缩局面。总体看,我国企业在国内外市场融资难度加大、融资成本提高,不利于扩大出口。三是地缘政治矛盾更趋复杂。近期,叙利亚化学武器等事件持续发酵,导致亚太局势持续动荡,对全球乃至我国经济发展的影响不容忽视。

        我国工业经济将继续稳定运行

        工业经济将在合理区间稳定运行。当前,我国工业领域有利因素不断积累,一些指标出现积极变化,如供给侧结构性改革红利持续释放、新旧动能转换加速推进、主要工业品消费稳定增长、市场预期总体向好,促使工业运行稳中向好的基础进一步夯实。但工业运行中的矛盾和问题依然突出,如工业投资增速下行压力仍然较大、工业品出口面临的外部环境不确定性加大、新兴产业对工业经济增长的支撑作用减弱、资源环境对工业生产的约束作用加强等,这些问题仍需高度重视和妥善解决。总体来看,在一系列供给侧结构性改革措施的推动下,未来一段时间,我国工业经济将继续在合理区间稳定运行,预计今年上半年,规模以上工业增加值增长6.6%左右。

        工业投资增速有望筑底企稳。从三大领域投资看,制造业投资增速有望企稳回升。伴随今年多个促进民间投资政策落地、一些省市陆续发布技术改造相关行动计划、全国统一的市场准入负面清单制度正式实行、降准带动利率下行等因素刺激,吸引更多资金流向制造业领域聚集。房地产投资增速趋缓。第一季度,土地购置面积增速、房屋施工面积增速、商品房销售面积增速等先行指标均有所回落,预示近期房地产投资增速持续放缓。基建投资增速继续高位趋缓。截至今年3月31日,PPP项目执行完毕清库程序,PPP储备清单的规模和数量明显下降,预示PPP项目投资增长后劲不足。叠加去年高基数效应,预计基建投资增速将继续高位趋缓。总体看,房地产投资和基建投资增速将趋缓,制造业投资增速有望企稳回升,从而带动工业投资增速筑底企稳。

        工业品出口增速将稳中趋缓。从外部环境看,全球经济增长势头加强,但经贸、政治环境不确定性加大。IMF今年1月份发布的《世界经济展望》将2018年全球经济增速预测上调了0.2个百分点至3.9%,表明全球复苏态势良好。但同时,中美贸易摩擦加剧,将对我国工业品出口造成一定冲击;美加息持续发酵,人民币对美元汇率持续波动,导致加工贸易企业生产和出口受到一定程度的影响。从国内情况看,今年3月份,我国外贸出口先导指数为41.0%,为去年5月份以来的最低值。分项指数中,出口经理人信心指数和出口企业综合成本指数出现回落,反映出企业出口信心并未增强,企业成本仍居高不下。叠加去年的高基数效应,预计我国工业品出口增速将逐步放缓。
 
版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
网站标识码:1302000024 公安机关备案号:13020302000876
ICP备案号:翼ICP备07000039号  网站地图

互联网安全