当前位置:首页>>重要新闻

河钢集团唐钢公司开办“匠人讲堂”

【发布时间:2018/5/11 】 【字号:

 为深入贯彻新发展理念,落实创新驱动发展战略,培育尊重知识和经验、重视分享与传承的企业文化,推动企业在转型升级中实现高质量发展,近日,河钢集团唐钢公司开办“匠人讲堂”,邀请各产线各岗位的能工巧匠为职工讲授岗位技艺和工作经验。此举在公司广大干部职工中引起热烈反响,收到良好效果。


长期以来,河钢唐钢始终高度重视工匠在企业创新发展中的关键作用,已连续多年召开全员创新工作推进会议,研究和部署全员创新工作,同时采取一系列有力措施,不断将各产线、各岗位成功匠人的工作经验总结提炼出来、传承发展下去,有力地推动了企业的生产经营和改革发展。此次开办“匠人讲堂”,就是该公司立足企业发展实际,为传承匠人经验做法、搭建知识分享平台、弘扬企业工匠精神而进行的全新探索和实践,其目的是鼓励优秀职工将长期积累的实用操作技能和成熟技术工艺,通过现场授课的形式,向相关专业领域的干部职工进行传授与分享,推进企业全员创新,促进企业高质量发展。

为切实开展好“匠人讲堂”,河钢唐钢提出三项具体要求:一是建立尊重工匠的氛围和制度环境。建立科学有效的激励保障制度,作为延传和发扬“工匠精神”的重要措施;建立技艺抢救机制,挖掘整理散落在岗位上碎片化的知识技能;同时严格落实奖励制度,鼓励职工总结提炼多年积累的实践经验和岗位技能。二是搭建多种经验传承渠道。开展经验分享座谈会、导师带徒、职工小革小改和合理化建议征集等活动,形成内容丰富、层次清晰、形式多样的知识传授机制,保障教学双方的无缝对接,激发广大职工的学习热情,努力形成尊重积累、尊重经验,重视分享、重视传承的良好氛围。三是加强密切配合。河钢唐钢要求公司上下相互配合,做好组织协调、具体实施等工作,逐步建立起企业经验知识收集整理分享系统,提炼适合各领域新人学习的专业课程,促进经验化知识向系统化理论转变,最终实现系统化理论在基层岗位落地。
 
版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
网站标识码:1302000024 公安机关备案号:13020302000876
ICP备案号:翼ICP备07000039号  网站地图

互联网安全