当前位置:首页>>重要新闻

加快转型升级 推进绿色发展——河北如何提速新旧动能转换

【发布时间:2018/5/11 】 【字号:

 一季度装备制造业对规模以上工业增长的贡献率达到43.1%,六大高耗能行业增加值由上年同期增长0.8%转为下降1.6%,战略性新兴产业增加值同比增长11.1%,新产品产量快速增长……今年第一季度,河北省大力实施创新驱动战略,深入开展“双创双服”活动,在高耗能行业逐步收缩的同时,高新技术产业、战略性新兴产业加快发展,促进了新旧动能加速转换,不仅有效激发了实体经济和市场活力,为我省经济发展注入了持续动力,也为高质量发展集聚了强大势能。


抢占新兴高地 加快转型升级

战略性新兴产业是引领未来经济社会发展的重要力量。今年2月,省政府印发战略性新兴产业发展三年行动计划,2018年至2020年,河北省主攻大数据与物联网、信息技术制造业、人工智能与智能装备、生物医药健康、高端装备制造、新能源与智能电网、新能源汽车与智能网联汽车、新材料、先进环保、未来产业等10个重点领域,组织实施六大工程,建设30个战略性新兴产业示范基地,有力地促进了新兴产业壮大和转型升级步伐加快。

唐山市以高端化、智能化为主攻方向,全力培育发展装备制造和高新技术等领域的新动能。唐山高新区以工业机器人、特种应用领域服务机器人、传感器三大领域为发展重点,逐步形成了以开诚、开元两大领军企业为核心,集研发、生产、销售、服务为一体的机器人产业基地,产品涉及抢险探测、消防、焊接、激光切割、激光视觉跟踪、陶瓷喷釉和轨道交通设备检修等领域。

廊坊市把“大智移云”(大数据、智能化、移动互联网、云计算)作为首位产业,着力引进京津高端优质项目,加快培育新动能,大力发展以高端装备制造业、新材料及环保产业和生物医药产业等为代表的战略性新兴产业,以总部经济、智慧物流、金融服务、航空服务、文化创意、健康养老等为代表的现代服务业,全面提升廊坊产业发展的核心竞争力,实现区域经济绿色、协调、高效发展。目前廊坊“大智移云”重点企业超过200家,年营业收入达到1200亿元,“大智移云”产业实现利税和增加值均居全省第1位,规模以上高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达到26.1%。

“一季度,我省战略性新兴产业增加值同比增长11.1%。新兴产业已经成为我省经济蓬勃发展的新生力量。”据省统计局副局长田艳介绍,我省动车组、单晶硅、稀土化合物、光电子器件等新产品产量增长快速。“动车组增长37.5%,光缆增长79.9%,单晶硅增长18.9%,稀土化合物增长27.9%,工业机器人增长24.2%,SUV增长7.1%,太阳能电池增长6.9%,光电子器件增长59.5%,电子元件增长12.5%。”

实施双创双服 释放政策“红利”

日前,在廊坊中科院工程热物理研究所的轻型动力实验基地里,采用箔片空气轴承技术的小型涡喷发动机点火成功,这种产品可以使小型航空发动机重量减轻15%、成本减少20%。

“此前国内相关技术的研发进展缓慢,是在河北金士顿公司研发出空气悬浮鼓风机后,才有了突破。”说起获得的技术进步,该所技术人员说很是感激省里出台的系列扶持政策。“河北省瞄准产业链的关键环节,在企业‘创业、孵化、扩张、上市’不同阶段均给予政策支持。让金士顿这样的科技型中小企业快速成长为行业‘小巨人’。”

2018年,我省出台精准服务重点项目建设活动实施方案,在全省开展“提质增效年”活动。省财政厅以“强化财政政策支持和资金保障”为工作重点,出台《河北省财政厅“双创双服”活动实施方案》,围绕改善营商环境,提高创新创业水平,增强实体经济活力,提升群众获得感、幸福感,在“创新”上下功夫,在“服务”上见实效,狠抓各项任务落实,全力助推全省经济高质量发展。该厅还联合省国税局、省地税局出台《关于全面落实减税降费政策支持实体经济高质量发展的通知》,制定了九大类四十条具体优惠措施,从支持高新技术产业、小微企业、装备制造业、企业节能减排、三农产业等方面推行了最实用的税费优惠政策。省质量技术监督局也通过持续开展先进制造业标准化提升工程、实施中小企业质量援助、引导传统特色行业转型升级以及扎实推进工业产品生产许可证审批制度改革试点等,服务区域经济健康发展,推动装备制造业、战略性新兴产业等重点行业质量提升。

推进绿色发展 激发发展活力

面对煤炭市场“寒冬”,冀中能源邯矿集团利用闲置房屋资产,引进制衣服饰加工合作项目。“项目经过可行性研究、分厂选址建设、职工培训实训等阶段,到今天具备正式投产条件,仅用了两个多月时间。”3月3日上午,邯矿集团公司董事长、党委书记赵鹏飞开心地说,做活服装板块,孕育着企业新的发展希望。目前,他们已与邯郸、石家庄、西安、青岛、宁波等省内外20余家服装贸易公司和外协单位建立合作关系,企业发展前景喜人。

中车唐山公司坚持绿色、智能、人文、一体化发展理念,在新材料研究和应用领域投入大量精力。对环保水性漆涂料进行了深入研究,并应用在产品上,改善了车内空气质量。在轻量化新材料应用上,碳纤维复合材料已应用于时速350公里动车组,提升了部件强度、抗腐蚀性和耐热性,满足了列车轻量化需求。“如今的中车唐山公司,具备年新造动车组120列、检修动车组230列,同时新造城轨车600辆、碳钢客车600辆、转向架3600台和检修客车1000辆的综合生产能力,产品和技术水平保持行业领跑地位。”唐车公司副总经理周新远说。

“绿色发展不仅是大势所趋,更是实现提质增效的内在要求。”田艳表示,要提升高质量发展水平,必须以绿色转型为方向,对钢铁、石化、电力等传统行业全面实施清洁化改造,滚动实施千项重点技术改造项目,倒逼能源消费结构、产业结构、企业结构优化调整。同时,严把企业和项目的准入关,从源头上降低能耗、减少污染,以绿色优质增量,支撑河北创新发展、绿色发展、高质量发展,不断开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面。
 
版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
网站标识码:1302000024 公安机关备案号:13020302000876
ICP备案号:翼ICP备07000039号  网站地图

互联网安全