当前位置:首页>>重要新闻

工信部将从四方面推进机器人产业向高端发展

【发布时间:2018/5/11 】 【字号:

 7日在北京召开的2018世界机器人大会新闻发布会上,工信部装备司副司长罗俊杰表示,机器人既是先进制造业的代表,也是中国制造2025确定的重点发展领域。接下来,工信部将从四个方面推动机器人及关键零部件高端发展和规模应用。


一是推进产业质量提升,迈向中高端。工信部将重点解决一些“卡脖子”问题,充分利用国家机器人创新中心,共建协作创新平台等突破人机交互柔顺性、功能保温、智能感知等关键共性技术。

二是防止行业无序竞争,规范行业的发展。工信部还将进一步实施行业的规范管理,引导各项政策的集中、集聚,改变恶性竞争;同时,将利用中国机器人产业联盟等行业组织促进行业的自律。

三是着力培育世界级机器人产业集群,促进大中小企业的融通发展。具体为壮大一批核心竞争力强的骨干企业和领军企业,培育一批专注细分领域的单项冠军企业,形成因地制宜、特色突出、区域联动、错位竞争的机器人行业发展新格局。

四是要加强国际对接活动,开阔对外开放新格局。坚持引进来和走出去并重,深化技术和产能的国际合作,通过产业链整合、资本运作的方式,更好的融入全球机器人创新和产业分工体系。
 
版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
网站标识码:1302000024 公安机关备案号:13020302000876
ICP备案号:翼ICP备07000039号  网站地图

互联网安全