当前位置:首页>>重要新闻

工信部首次组织专家对我省22家装备制造业企业进行智能制造诊断 把脉企业“痛点” 专家对症开方

【发布时间:2018/5/11 】 【字号:
4月9日至11日,工信部装备司组织中国智能制造系统解决方案供应商联盟,遴选智能制造工作经验丰富的31名专家,对我省石家庄、保定、邢台、邯郸、唐山、秦皇岛市的22家装备制造业企业,围绕管理模式,在智能制造设计、生产制造、管理、服务及信息采集、控制等环节进行点对点诊断。该活动在国内尚属首次。

当前,经济发展呈现新趋势,新模式、新业态层出不穷,移动互联网、大数据、云计算、新型传感器、大规模集成电路、人工智能、3D打印等新技术都在持续推进。我省很多制造企业在跟进过程中,遇到了一些亟待解决的问题。此次智能制造诊断活动,就是围绕解决这些问题展开的。

针对企业效率提升的“痛点”,开出解决良方

4月10日,在正大食品企业(秦皇岛)有限公司产品外包装车间,一箱箱产品正在流水线上运行,经过一双有力灵活的“臂膀”被整齐地码了数层,等待出库……这双“臂膀”正是机械手纸箱码垛系统,它不仅高效、稳定,还能够实现多种产品切换、多通道同时码垛。

“尽管在某些工序上智能化程度较高,但是个别工序尚需人工干预,生产线异常处理尚待完善;发货分拣、打包、装车尚未实现自动化;MES系统的信息与现场物流信息尚未完全同步;产品质量追溯方案还不完善……”在深入车间参观诊断后,智能制造专家团成员李俊国指出了企业存在的不足。

“食品生产一些工序不能出现停顿,如果上下游工序衔接不好,轻则浪费,重则导致生产事故;分拣、打包、装车工序效率低下、成本较高……这些问题恰是困扰我们效率提升的痛点,该如何改造提升呢?”正大食品生产资源部总经理关爱东追问。

专家团讨论后给出诊断建议:适当增加工序间缓存,完善生产线异常处理;加快“最后一米”的自动化水平,建立订单自动分拣打包装车系统;强化信息流物流的一致性,完善从原料到成品的质量追溯方案,真正实现从牧场到餐桌完整的食品安全追溯。

关爱东表示,困扰已久的问题终于找到了解决办法。下一步要按照专家建议制定智能化改造提升方案,促进企业数字化信息化发展。

在石家庄市博深工具股份有限公司,7名智能制造专家深入车间进行智能制造诊断:各工序离散、效率低下,建议与信息化结合起来形成连贯生产线提质增效;仓储物流成本高、效率低,建议建立现代化立体仓储系统加以解决;对于喷涂等有毒有害工序,建议采用机器人替代人;整体排产及过程控制可进行信息化升级……

“这些建议非常中肯,均是我们急需改造提升却又摸不着门路的地方!”博深工具股份有限公司总经理谷夕良当即要求职能部门抓紧落实机器人等硬件改造事宜。

困扰企业效率提升的“痛点”,智能制造诊断开出了解决良方。省工信厅装备工业处副调研员阚骥鹏表示,参与本次诊断的22家企业,涉及机械、化工、食品、新能源汽车等行业领域,各企业在提升自动化水平、加强系统集成等方面均有较为迫切的需求,对推进智能制造转型升级热情高涨。

智能制造诊断助力传统产业培育新动能、迈向中高端

“喷涂等工序招工难度大、成本高,亟须提高自动化水平。”谷夕良表示,机器人替代人既能提高生产效率、保证产品质量,还能大幅降低成本,将大力推进企业的智能化进程。

智能制造诊断作为改造提升工业企业生产工艺、生产流程和决策管理的有效手段,对于全省工业转型升级意义重大。

石家庄科林电气股份有限公司发展部主任贾丽霞表示,企业对智能化需求迫切却无从下手,这次智能制造诊断活动恰逢其时。诊断专家深入企业生产现场,详细了解企业“痛点”,根据产品结构、工艺流程、质控手段等具体情况,为企业智能化改造把脉问诊,逐一进行分析和指导,企业明确了智能化改造方向,受益匪浅。

当前,我省智能制造的发展和应用还处于起步阶段,大部分企业生产现场设备很难进行系统集成,软件系统匹配性差,高端产业低端化,装备制造业与应用产业之间的“最后一公里”没打通的现象普遍存在。

调查显示,我省企业整体智能化水平偏低,在部分规上工业企业抽样调查中ERP(企业资源计划)应用仅为43%,很多企业单个设备或工艺信息化水平较高,但没有实现设备和管理系统集成,存在严重的信息孤岛和数据浪费,大部分离散型企业精益管理程度不够。

省工信厅厅长龚晓峰表示,专家的每一条建议和意见,特别是在生产链的信息集成方面,围绕未来发展方向,可大力提升生产模块化、柔性化水平,适应多品种、小批量生产要求,达到实时、快捷、最优化排产效果。这对推动传统产业转型升级、提升创新能力、增强质量效益至关重要,都会给企业带来新的增长点。开展智能制造诊断,有助于传统产业培育新动能、迈向中高端。

形成智能制造诊断活动长效机制,助力我省制造升级

从本次智能制造诊断活动看,智能制造的理念已深入人心,企业对智能制造改造提升的需求较为迫切。但也不能忽视,一些中小企业存在智能化发展的困境,自身实力不足、人才短缺难以支撑企业转型升级。

目前,我省已着手开展支持智能装备提供商复制推广成熟整体解决方案,支持优势装备制造企业开展生产线维修,利用互联网提供远程运维、远程监控等服务。

龚晓峰表示,接下来,建立中国智能制造系统解决方案供应商联盟河北分盟,继续开展智能制造诊断活动,形成长效机制。到2020年,省级开展300家数字化车间诊断,省市县三级共开展诊断活动10000家,让智能制造诊断引领河北制造升级。

机械工业第六设计研究院有限公司副总经理朱凯真表示,河北要围绕产业信息化、数字化、网络化融合发展的新需求,推动产业链与创新链、资金链、政策链的相互支撑,不断优化供给结构,采取更有效的形式和方法,推动河北智能制造形成系统集成、智能装备、工业软件、信息技术、人才服务等全生态链良性循环发展闭环。

对于智能制造人才短缺问题,专家建议,结合河北智能制造技术、工艺、过程和智能制造企业人才需求,高校、研究机构和优势企业应联合建立实训基地,培育一批智能制造领军型企业家、职业经理人和实用工程人才,培养一批满足智能制造发展需求、具有实际操作能力的高技能人才。

“我省还将进一步打造智能制造生态链,培育智能制造系统集成商,建设智能制造专家队伍,多措并举加快智能制造发展,推进工业转型升级,助力我省由制造大省向制造强省转变。”龚晓峰说。
 
版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
网站标识码:1302000024 公安机关备案号:13020302000876
ICP备案号:翼ICP备07000039号  网站地图

互联网安全