当前位置:首页>>软件与信息服务业

新一代信息技术产业和智能制造为我省工业发展锦上添花

【发布时间:2018/4/12 】 【字号:

                                   制造业走向数字化、智能化成大趋势——
                                                                新一代信息技术产业和智能制造为我省工业发展锦上添花
        日前,河北省人民政府印发了《关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见》,明确工业升级转型的路径和方向,着力优化存量资源配置,扩大优质增量供给,加快产业结构战略性调整。那么,在目前制造业走向数字化、智能化的大趋势下,我省在新型显示和大数据产业等新一代信息技术产业,以及智能制造等方面是如何为工业发展"锦上添花"的呢?
        ■新型显示和大数据产业齐头并进
        据了解,2016年,京津冀大数据综合试验区建设方案获国家三部委批复,极大推动我省大数据产业发展。目前,阿里巴巴、腾讯、百度、京东金融、360奇虎等一批知名企业已经落户雄安新区。张承廊大数据产业基地初见规模,润泽信息港、华为廊坊云基地、中国联通廊坊云中心、光环云谷、张北云联等一批数据中心建成投入使用,56万台服务器投入运营,2017年,全省大数据相关产业实现主营业务收入近300亿元,同比增长14.2%。
        河北省新型显示产业链条完整,形成了玻璃基板、液晶材料、OLED显示材料、功能膜材料、光刻胶等基础材料、中小尺寸显示模组及面板、显示终端等较完整的产业链,主要分布于石家庄、保定、廊坊三市。2017年,实现主营业务收入192亿元,同比增长13%。代表性企业有东旭集团、京东方(廊坊)、云谷科技、诚志永华、乐凯集团等。
        ■补短板、强弱项,加速两个产业聚集发展
        省工信厅信息产业处处长崔晋秀表示,未来我省将补短板、强弱项,重点抓好以下几方面工作:一是抓好《关于加快发展“大智移云”的指导意见》《河北省新型显示产业创新发展三年行动计划》《河北省大数据产业创新发展三年行动计划》等一系列政策的贯彻落实。二是重点围绕打造大数据、新型显示两个千亿级产业集群,开展产业链招商、精准招商,引进一批国内外知名企业,合作实施一批重大项目,加速两个产业聚集发展和规模化扩张。三是抓好项目建设,重点推进第六代AMOLED面板、高世代液晶玻璃基板、高纯度三氟化氮(NF3)、触控一体化显示模组等重大项目建设,尽快投产达效,增强产业发展后劲。四是优化发展环境。推进简政放权,营造良好的市场发展环境。坚持依法行政,营造良好政策环境。坚持问题导向,问政于企、问计于企、问需于企,服务企业发展和项目建设。
        ■大力实施智能制造试点示范,从“制造大省”到“智造强省”
        近年来我们省里高度重视智能制造工作,坚持把智能制造作为推动全省工业转型升级的重要抓手,组织全省企业广泛地来参与。截至目前,我省共有7家企业入选国家智能制造试点示范,7个项目入选国家智能制造标准和新模式应用。同时我们还认定省级智能工厂4家、省级数字化车间130个。
        为深入贯彻落实指导意见,推动我省智能制造快速发展,经省政府同意,近日我省起草印发了《河北省加快智能制造发展行动方案》(冀制强省办〔2018〕1号),下一步我省将以推进制造业数字化、网络化、智能化为主线,以发展智能装备为重点,探索推进智能制造新模式、新业态,大力实施智能制造试点示范,全面提升制造业智能化水平,推动我省由“制造大省”向“智造强省”的转变。
        省工信厅装备工业处处长刘世光介绍,我省将重点组织实施四大行动,做好14个方面工作:一是实施智能转型提升行动。从工业设计、生产装备、企业管理、决策分析等4个方面通过智能制造改造推动工业转型升级。二是实施智能装备壮大行动。从壮大智能装备产业、发展智能成套装备、研发新型智能产品3个方面入手,提升智能装备产业规模。三是实施试点示范推广行动。从培育智能制造示范园区、示范企业、数字化车间3个方面入手,多层次、立体化打造智能制造示范体系。四是实施支撑体系构建行动。从建设创新平台、打造服务平台、建立技术创新联盟、培育整体解决方案供应商4方面入手,进一步健全和完善智能制造的支撑体系。力争到2020年全省培育省级智能制造示范园区15个、示范企业15家、数字化车间300个,智能装备产业主营业务收入达到1000亿元,形成较为完整的智能制造产业体系。
        ■取得核心竞争力,突破迈向制造强省
        省工信厅厅长龚晓峰表示,当前,新科技革命和全球产业变革正在孕育兴起,新技术突破加速带动产业变革,对世界经济结构和竞争格局产生了重大影响。一是移动互联网、智能终端、大数据、云计算、高端芯片等新一代信息技术发展将带动众多产业变革和创新,二是围绕新能源、气候变化、空间、海洋开发的技术创新更加密集,三是绿色经济、低碳技术等新兴产业蓬勃兴起,四是生命科学、生物技术带动形成庞大的健康、现代农业、生物能源、生物制造、环保等产业。面对世界科技发展新趋势,世界主要国家纷纷加快发展新兴产业,加速推进数字技术同制造业的结合,推进“再工业化”,力图抢占未来科技和产业发展制高点。如美国推出“先进制造业行动计划”、德国提出“工业4.0”等,我国也提出了“中国制造2025”。在目前全球化加速,制造业走向数字化、智能化的大趋势下,新一轮产业革命与新技术突破,将重塑全球经济格局,如果我们能够抓住新工业革命的宝贵机遇,在关系核心竞争力的一些领域取得突破,就可以实现经济发展动力转换,解决制造业大而不强、自主创新能力弱等问题,从而迈向制造强省。(电子信息处摘自河北省工信厅网站)

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
网站标识码:1302000024 公安机关备案号:13020302000876
ICP备案号:翼ICP备07000039号

互联网安全