当前位置:首页>>政策动态

建立新型标准体系 夯实质量发展基础——省委省政府《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》解读

【发布时间:2018/4/4 】 【字号:

         标准体系建设是在党和国家大政方针、法律法规、产业政策等体系规定的范围内,按照各项事业发展要求,追求最佳质量和效益,遵循事物发展的本质规律,运用系统方法和理论确定共同遵守的准则和要求,是一项目标明确、科学严谨的系统工程。


        《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》提出,坚持把标准作为提升质量的基础支撑,以标准提升质量。坚持政府主导和市场主体制定相结合,建立覆盖经济、文化、社会、生态、城乡建设管理、政府服务等各领域的新型标准体系,形成一批具有自主知识产权、市场前景广阔的先进标准。

        作为《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》的配套文件,河北省标准体系建设工作方案提出,不断深化标准化工作改革,完善标准化工作体制机制,瞄准国际水平,强化科技创新、标准创新,到2020年,基本建成支撑“六大质量”发展,先进科学的经济发展标准体系、文化发展标准体系、社会发展标准体系、生态文明建设标准体系、城乡建设标准体系、政府服务标准体系等“六大标准体系”。

        经济发展标准体系

        经济发展标准体系为多层次系列结构,分工业、农业、服务业三大标准子体系。

        工业标准子体系。以支撑战略新兴产业、传统产业转型升级为目标,分两个板块建立。将新一代信息技术、生物健康、高端装备制造、新材料、新能源和新能源汽车、节能环保等方面的标准纳入战略新兴产业标准体系板块;将钢铁、机械制造、电工电子、建材、石化、医药、消费品、食品相关产品等领域的标准纳入传统产业转型升级标准体系板块。到2020年,力争由我省企事业单位或团体主导或参与制定国际标准、国家标准、行业标准400项以上;制修订省地方标准150项以上,在技术创新活跃的领域,培育团体标准30项以上,补充完善工业标准子体系。

        农业标准子体系。按照农、林、牧、渔四个板块分别建立标准分体系。到2020年,围绕农业新技术推广应用、集约化规模化种养殖、农产品质量安全、农业投入品质量及无公害、绿色、有机农产品生产等方面制修订省农业地方标准150项以上;争取主持或参与制定农业类国际标准、国家标准、行业标准100项以上。

        服务业标准子体系。按照生产性服务业和生活性服务业两大板块建立标准分体系。对商贸物流、交通运输、信息服务、科研和技术服务、金融服务、租赁和商务服务、人力资源服务以及会展等领域的现行国家、行业、地方标准进行分类研究,纳入生产性服务业标准分体系;对旅游、住宿和餐饮、居民和家庭服务、健康服务、养老服务、体育服务、批发零售服务等领域的国家、行业和地方标准进行分类研究,纳入生活性服务业标准分体系。到2020年,制定服务业省地方标准100项以上,培育团体标准30项以上,补充完善服务业标准体系。

        文化发展标准体系

        按照文化、体育和娱乐业三大板块分别构建标准子体系。根据文化发展需要,将文化艺术、新闻和出版、广播电影电视和录音、网络传媒、文物保护、体育等领域的现行国家标准、行业标准和省地方标准分别纳入相应标准子体系。积极开展具有我省特色的文化建设省地方标准制定工作,到2020年,制定文化发展领域省地方标准50项以上。

        社会发展标准体系

        按照社会发展总体目标,构建包括社会治理和公共服务两大板块标准子体系的社会发展标准体系。根据社会发展需要,将社会治安、交通管理、基本生活保障、公共教育、劳动和社会保险、基本医疗卫生、公共安全、基本社会服务、地震和气象、防灾减灾救灾、测绘地理信息、社会信用等领域的现行国家、行业、地方标准分别纳入相应的标准子体系。以改进社会治理方式、优化资源配置、提高公共服务水平为目标,贯彻全面深化改革要求,加快地方标准的研制,到2020年,制定社会管理和公共服务类省地方标准50项以上。

        生态文明建设标准体系

        按照生态文明建设要求,构建包括自然生态系统保护、土地资源保护、水资源保护、地质和矿产资源保护、环境保护、节能低碳等六个标准子体系的生态文明建设标准体系。将先进适用的国家、行业和地方标准分类纳入标准体系。加强国土空间格局优化、绿色低碳循环发展、能源生产消费变革、环境质量改善、山水林田湖海生态修复等领域的标准化工作。到2020年,制定一批重点行业、重点区域污染物排放、监测等方面的省地方标准;发布一批节能、节水、节地、节材、节矿、资源合理开发利用和生态修复等方面省地方标准,提高环境发展质量。

        城乡建设标准体系

        按照大、中、小城市和乡村可持续发展要求,构建包括城市(乡村)基础设施建设、管理与运行两大板块标准子体系的城乡建设标准体系。将适合我省要求的城市规划、市政工程、建筑工程以及给排水、污水处理、燃气、供热、供电、市容和环境卫生、美丽乡村等领域基础设施建设、使用、维护方面的现行国家、行业和地方标准分类纳入标准体系。围绕提升城乡建设与管理的标准化、信息化、精细化水平,借鉴国内外智慧城市、海绵城市建设的先进理念、做法和美丽乡村建设的先进经验,加快城乡发展相关标准的制定,到2020年,基本形成较为完善的城乡建设标准体系。

        政府服务标准体系

        按照政府事权规范化、提升政府服务质量和加快政府职能转变的总体要求,建立包括权力运行监督、基本公共服务、执法监督、政府绩效管理、电子政务服务、信息安全保密等标准子体系的政府服务标准体系。将先进适用的国家、行业和地方标准分类纳入标准体系。继续推进机关标准化建设,制定和实施行政审批、公共服务流程标准和质量控制标准;探索制定和实施公文流转、信息上报、会议组织、事项公开、新闻发布、保密管理、档案管理、政府购买服务、机关财务管理等方面的通用标准,规范统一各类机关共性活动;探索制定和实施权力运行监督、绩效评价、机关作风建设等方面的标准,强化依法履行职责;探索制定和实施机关办公用房管理、能耗管理、通用资产管理、车辆管理等方面的标准,降低机关运行成本。到2020年,制定政府服务类省地方标准30项以上。
版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
网站标识码:1302000024 公安机关备案号:13020302000876
ICP备案号:翼ICP备07000039号

互联网安全