当前位置:首页>>重要新闻

淬炼高端精品——首钢京唐钢铁联合有限责任公司汽车板“成长记”

【发布时间:2018/2/7 】 【字号:

         随着2017年最后一条汽车板订单的下传,首钢京唐钢铁联合有限责任公司汽车板完成了170万吨的年度目标,标志着该公司汽车板自投产以来产销累计达到600万吨。


        对于一个从长材进入板材制造领域的钢厂来说,这600万吨汽车板见证了其淬炼高端精品的历程。

        每年70%的增长率,京唐汽车板创造首钢速度

        2005年10月,首钢京唐钢铁联合有限责任公司宣告成立。

        自2010年京唐公司汽车板启动认证试制工作以来,到2011年的首个几万吨,再到2017年的170万吨,京唐公司汽车板以每年70%的增长率快速增长。

        在这期间,有无数的第一次不断地刷新着京唐公司汽车板纪录。

        2011年12月,京唐公司与北京汽车制造厂有限公司合作的整车白车身成功下线,标志着京唐公司具备了整车供货能力。2012年3月,2230冷轧3号镀锌线成功轧制0.8毫米超深冲压镀锌板和0.7毫米超低碳烘烤硬化钢,标志着该镀锌线具备了高端汽车板的生产能力。2013年9月,镀锌汽车板共计生产10018吨,单月产量首次突破万吨大关,标志着镀锌汽车板的稳定批量生产从此迈上新台阶。2017年10月,1180兆帕双相钢的成功下线再一次刷新了京唐公司汽车板的纪录,标志着京唐公司汽车板再次迈上了新的台阶。

        质量全面升级,京唐汽车板挺起首钢脊梁

        2012年2月为上汽大通乘用车整车供货,标志着京唐公司的高强钢具备在整体车身上的应用。如今,京唐公司汽车板已经具备1180兆帕汽车板的生产及稳定供货能力。目前正在推进汽车板超高强钢的高质量发展,届时京唐汽车板超高强钢供货能力将大幅提升。

        结果的靓丽永远无法反映出过程的艰辛。在2016年年初,因高强双相钢红锈的问题,京唐公司制造部门收到了客户的多次投诉。为了尽快解决问题,制造部成立了从炼钢到冷轧全流程工序技术人员参与的技术攻关小组。在攻关过程中,各部门从设备、工艺、组织、流程等各个环节着手进行分析、查找原因,前后共组织了8次试验,反复优化工艺参数,最终问题得到彻底解决。

        2017年,京唐高强钢产量突破53万吨,同时外板产量突破34.5万吨。在外板的生产过程中,锌灰锌渣问题是热镀锌的世界性难题,也是一直困扰着京唐公司汽车板质量提升的首要问题。在攻关过程中,2010年入职的东北大学研究生王保勇带领攻关团队确定了优化锌渣的一整套关键参数,使锌灰锌渣问题得到了有效控制,镀锌汽车外板质量水平迈上了新台阶。

        从自主到合资,京唐汽车板铸就首钢形象

        合资品牌汽车厂供货能力是衡量一家钢铁厂汽车板真正实力的试金石。京唐汽车板经历了从自主到合资的艰辛和坎坷。

        2013年1月,京唐公司正式启动了长安福特汽车板的认证。为了保证万无一失,技术人员通过对客户需求的不断分析和提炼,对标现有产品和性能同时开展试制和实验室分析,总结制定出了一系列针对福特的特殊生产工艺。为了满足其1000小时的盐雾试验要求,公司制造部副部长鲍成人带领大家不断制定方案、优化方案。2014年8月,在经过了所有的体系、材料、零件认证后,京唐公司正式向长安福特进行批量供货。

        在长安福特C519车型认证的过程中,京唐公司获得了194个零件的认证机会,其中有132个零件需要京唐公司重新备料生产。此时正值春节前夕,为了确保生产和交付节点,首钢京唐在接到客户需求后,立即响应,制造部启动紧急保供程序,组建了45人的福特C519春节保供团队。最终,没有因春节假期而影响福特的生产供货,也没有因交期短、牌号多、规格杂而影响福特的按期交付。首钢京唐所有产品在福特规定的时间内都提前到达,而且在各个供应钢厂中首钢材料首先到达,获得了长安福特的高度赞扬。
 
版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
网站标识码:1302000024 公安机关备案号:13020302000876
ICP备案号:翼ICP备07000039号  网站地图

互联网安全