当前位置:首页>>重要新闻

工程机械行业有望延续弱势复苏行情

【发布时间:2018/2/7 】 【字号:
        专家认为,近两年固定资产投资和基础设施建设投资回升等因素,为中国工程机械行业带来复苏的拉动力,预计2017年全年及2018年,工程机械行业将延续本轮复苏行情,但增速或将出现回落。

        工程机械行业的发展与宏观经济形势紧密相关,是强周期性行业。从行业需求来看,固定资产投资需求是影响国内工程机械行业发展的主要因素,房地产对工程机械的需求占比约为40%,基础设施建设需求占比约为35%,能源采矿业需求占比约为15%,制造业需求占比约为10%。

        2008年,为缓解国际金融危机对国内经济的冲击,中国出台“四万亿”经济刺激政策,从而带动工程机械行业的高速发展。但随着2012年全球经济复苏乏力,国内经济增速和固定资产投资增速均出现放缓趋势,工程机械行业随之进入深度调整期。2011—2015年,国内工程机械行业利润总额持续下滑,行业利润增长率持续为负。

        不过,在经历了持续近5年的调整后,工程机械行业开始回暖。自2016年下半年以来,挖掘机、起重机等产品的销量开始恢复增长,2017年上半年挖掘机销量增速高达100%以上。据中国工程机械工业协会统计,在扣除不可比因素、重复数据和非工程机械产业营业收入之后,2016年全行业实现营业收入4795亿元,比2015年增长4.93%。

        专家指出,正是2016年以来固定资产投资和基础设施建设投资回升,为工程机械行业带来复苏的拉动力。此外,“一带一路”、《中国制造2025》和《工程机械行业“十三五”发展规划》等政策颁布和推进,也为工程机械产业发展带来新的机遇。

        分产品来看,挖掘机于2016年下半年率先进入增长期,2017年1—11月,月均销量超过1.1万台;平地机、推土机、起重机、装载机等工程机械类产品,进入2017年以后增幅均超30%。

        2017年以来,行业内主要企业的盈利能力均有了大幅好转,收入和利润规模均同比大幅增长。经营活动净现金流方面,受行业复苏和销售增长影响,2016年以来,主要工程机械企业经营活动净现金流均为正,本轮行业复苏为行业内企业带来现金流好转。

        联合资信报告显示,2017年以来,行业内主要发债企业整体收入、利润及现金流水平均出现了同比大幅增长,应收账款规模有所增加;主要发债企业税息折旧及摊销前利润和经营活动净现金流量对短期内到期债务规模保障较好,短期债务处于可控范围。

        从中长期来看,随着“一带一路”的推进,未来出口有望成为行业新的增长点;“租售同权”将在一定程度上扭转现有的房地产行业特性,为房地产行业转型带来契机,未来将成为房地产投资开发的新方向,将为工程机械行业增长提供项目支持。随着大数据的发展,智能化施工设备将是未来设备的主要发展方向,目前行业领先企业已经加大智能化控制的研发投入,并取得了一定成果。

        专家预计,2017年全年及2018年,工程机械行业销售景气度将得到延续,但复苏势头较弱,增速或将出现回落。因此,对2016年下半年以来的增长,业界必须要正视需求与供给的经济规律,严格把控生产、销售等环节的过度扩张和盲目乐观。
版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
网站标识码:1302000024 公安机关备案号:13020302000876
ICP备案号:翼ICP备07000039号  网站地图

互联网安全