当前位置:首页>>重要新闻

鼓励多元化的新能源汽车路线

【发布时间:2017/12/27 】 【字号:

 当前,各国都在重点发展新能源汽车,但需要注意的是,新能源汽车指的并不仅仅是大众熟知的纯电动汽车。在笔者看来,只要是新型、绿色、安全的能源,并且符合汽车的能量需要,就可以成为新能源汽车的路线选择之一。除了民众熟知的纯电动汽车和混动汽车外,长期来看,还应重点发展氢燃料电池汽车。

由于国家政策的大力倾斜和各路资本的追捧,眼下,消费者接触最多的就是纯电动汽车,随着纯电动汽车的日渐普及,政府补贴已经开始不断退坡。但在纯电动汽车市场不断走向成熟的同时,仍然存在不少短板。

纯电动汽车续航里程较短、充电时间过长,这些一直是被消费者吐槽最多的问题。所幸,随着技术的不断进步,这些问题正在逐步被攻克,比如,特斯拉的一些车型一次充电的最大续航里程已经超过了500公里,甚至1000公里;而蔚来近日发布的首款量产车ES8,将会推广换电模式,一次更换电池的时间仅需3分钟。当然,这些最新的技术都还需要时间来检验。

不过,相对这些问题,更值得注意的是,纯电动汽车并非是全生命周期的“无污染”汽车。对于纯电动汽车,只能说是在使用环节不产生尾气排放,但是其使用的电力也是有环境代价的,目前我国电力绝大部分来自于煤电。可以说,在电力结构不发生大变化的情况下,从全生命周期来看,电动汽车大范围推广的减排效益并没有想象中的那么好。

而纯电动汽车的这些劣势,恰恰都能被氢燃料电池汽车所弥补。氢燃料电池的充电方式其实就是加注氢,形式上和加油较为类似,不过氢燃料电池则要环保得多。该电池工作原理是氢气和氧气经过离子膜发生化学反应释放电子,产生电能,最终驱使电动马达带领车辆前进,而化学反应的产物只有水没有二氧化碳。同时,氢燃料电池汽车一次加氢时间只需要3至10分钟,而且续航里程可达纯电动车的数倍。

当然,与纯电动汽车比,目前氢燃料电池汽车技术门槛更高,资金投入更大,基础设施尚不完善,想要在短时间内发展起来,并对现有存量燃油车进行大规模替代并不现实。目前来看,技术门槛相对较低、推广较好的纯电动汽车和混动汽车仍将是市场首选。

但从长期来看,中国地域广、市场大,汽车的用途非常广泛,能源来源也多种多样,再加上多种类型的新能源汽车各有所长,因此,国家应当鼓励多元化的新能源汽车技术路线,各个地区应该根据自己的特点来选择适合本地区使用的能源和汽车结构。

来源:经济日报

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
网站标识码:1302000024 公安机关备案号:13020302000876
ICP备案号:翼ICP备07000039号  网站地图

互联网安全