当前位置:首页>>重要新闻

推进供给侧结构性改革 唐山屡屡尝甜头儿

【发布时间:2017/12/27 】 【字号:

 2017年,唐山全市上下坚决贯彻中央和省、市委决策部署,牢牢把握“稳中求进”的工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,经济社会发展呈现全面向好、动力增强的新态势。

以优质新增量对冲低效下滑减量、着力破除资源型路径依赖、承接京津产业转移实现新突破、拓展产业空间打造新的热点区域……2017年,在深入推进供给侧结构性改革的道路上,唐山走得平稳顺畅且收获满满。

以优质新增量对冲低效下滑减量

今年,“稳增长”一直被唐山视为首要任务。坚持以优质新增量对冲低效下滑减量,持续强化经济发展全面向好的动力支撑。前三季度,唐山多项经济指标创近年来最好水平。

以季度为单元,唐山组织集中开工和观摩测评压茬推进项目建设,特别是把新增规上工业企业、规上服务业企业作为检验项目实效的最终标准。截至10月底,市重点完成投资1562.6亿元,完成年计划的120.2%,路北航天国轩新能源产业基地等125个计划项目已开工建设。

着力破除资源型路径依赖

今年,唐山从创新、开放、质量、改革等方面集中发力,加快培育新增量,促进新旧动能加快转换。着力破除资源型路径依赖,让新动能尽快挑起唐山发展的大梁。此外,坚定不移地化解过剩产能,圆满完成了省下达的年度钢铁、煤炭产能化解任务。

新动能,源于科技创新增创发展,唐山坚持把科技创新实效落实到传统产业新技术应用、新产品开发上,落实到新培育引进科技型中小企业、新增高新技术企业和新兴产业占比提升上。今年,唐山开放型经济新体制综合试点试验顺利通过国家中期评估;开展专项行动,以质量引领带动产业链延伸、价值链增值和企业竞争力提升;取消和下放行政审批事项40项,以改革释放发展红利。

承接京津产业转移实现新突破

临港产业“五年倍增”计划,让唐山加快了精品钢铁、装备制造、精细化工等产业向沿海布局。承接京津产业转移也实现了新突破,今年签约京津项目141个,城建重工专用车等项目完工投产,航天万源风力发电、北京中恒映美复印材料生产等项目正加紧建设;同时,港口建设实现新突破,汽车整车进口口岸资质获批,京唐港至日本关东集装箱航线开通运营,曹妃甸至大连集装箱外贸内支线正式开通。

拓展产业空间, 打造新的热点区域

在以城市经济、城市建设、城市管理“三城齐抓”推动城市规模扩大、人口聚集、品位提升的同时,唐山还积极拓展产业空间,打造新的热点区域。围绕打造亮丽繁华、群众共享、能持续发展的唐山新地标,高标准谋划建设南湖中央商务区、京唐智慧港、城南经济区、火车站西片区等城市标志性片区,新奥体中心、唐山交大文化园等项目进展顺利。完善公共服务功能、解决房地产遗留问题、推进“智慧唐山”建设、推进新型城镇化建设等举措,更是让百姓得到了摸得着、看得见的实惠。

倾力抓好民生和社会事业

2017年,唐山群众的幸福感、获得感不断增强,相关政府部门积极回应、解决群众关切的问题,力争使发展成果更多、更公平地惠及群众。在环境保护综合治理方面,唐山全面打好了减煤、治企、控车、抑尘、治矿、增绿六大攻坚战,圆满完成了全国“两会”和“一带一路”论坛等重大活动的空气保障工作,成功获批为北方地区冬季清洁取暖试点城市。此外,唐山始终倾力抓好民生和社会事业,累计新增城镇就业10.1万人,新开工建设保障性安居工程14098套,新妇幼医院、市中心医院建设扎实推进,唐山师范学院、唐山学院被确定为硕士学位授予立项建设单位,填补了市属本科院校硕士点空白。在社会综治、安全生产、食品安全等各项工作中更是严格落实监管责任,未发生重大安全事故和突发群体性事件,被评为国家食品药品安全城市。

来源:燕赵都市报

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
网站标识码:1302000024 公安机关备案号:13020302000876
ICP备案号:翼ICP备07000039号  网站地图

互联网安全