当前位置:首页>>工作动态

丰润经济开发区荣列国家级产业集群区域品牌建设试点

【发布时间:2017/12/18 】 【字号:

 近日,工信部公布了第四批产业集群区域品牌建设试点工作组织实施单位和产业集群名单,全国共有34个单位入围,丰润经济开发区成为我市唯一入选的单位。

工信部开展产业集群区域品牌建设试点,旨在通过试点先行、示范引领,发挥政府、行业、专业机构和广大企业主体的合力作用,统筹策划组织、协调政策资源、部署品牌建设,加快培育一批知名度高、美誉度好、竞争力强、附加值高的区域品牌,树立一批取得经验和成果的区域品牌建设示范区,发挥示范带动效应。

此次作为唐山唯一入选的丰润经济开发区,成立于2011年7月,是丰润区委、区政府按照产业发展集群化、集群发展园区化和全力打造“装备丰润、物流之城”的总体思路,依托这区特有的高速动车先进装备制造、钢铁生产加工等产业基础和区位优势而打造的新型现代化产业园区,实行“一区两城多园”的管理体制,下辖动车配套和现代物流两个产业园。

动车配套产业园以“中国制造2025”为契机,依托中车唐山公司、金隅冀东、二十二冶、中材重机、爱信齿轮等骨干企业,突出“牵手央企、服务央企、发展丰润”理念,重点支持中车唐山公司扩能升级,进一步引进一批中高端配套企业,着力培育装备制造产业集群,打造北方先进装备制造基地。目前,动车配套产业园已入驻企业263家,引进项目90个,主导产业聚集率达68%。现代物流产业园是河北省首批省级物流产业聚集区和全国商贸功能区,依据优越的交通和传统的商贸物流优势,着力打造家居市场群、建材市场群、小五金商贸市场群、农产品冷链市场群、钢材市场群,打造华北地区家居建材集散中心。大力推广无车承运人、多式联运等物流新模式,推动现代信息产业与传统物流业融合发展,努力建设互联互通的智联枢纽。目前,物流产业园已入驻或意向入驻项目60个,总投资369亿元。

今年1至11月,丰润经济开发区共完成地区生产总值163.43亿元、工业总产值556.28亿元、主营业务收入882.86亿元、固定资产投资80.335亿元、财政收入29.66亿元,实现进出口总额15745万美元。.

来源:中国唐山

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全