当前位置:首页>>政策动态

我国将从下月起调整部分消费品进口关税 部分婴儿奶粉尿裤税率降至零

【发布时间:2017/11/27 】 【字号:

经国务院关税税则委员会审议通过,并报国务院批准,我国将从下月起对部分消费品进口关税进行调整。此次“降税”的范围涉及187个8位税号,平均税率由17.3%降至7.7%,涵盖了食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品。

在此次降税名单中,最受瞩目的就是部分婴儿奶粉以及尿布尿裤,不仅因为这些都是以往国内消费者热衷于海淘的商品,而且在此次降税中,这些商品的进口关税都直接降为零。其中,我国之前对于乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方、氨基酸配方、无乳糖配方特殊婴幼儿奶粉的进口关税为20%,此次则直接降为零关税,降税幅度出乎意料。此外,尿布尿裤进口关税也由7.5%直接归零,此举无疑将为这类商品未来在国内的销售价格带来不小的下降空间。

像龙虾、蟹、虾、鲑鱼等多种洋生鲜此次也都在降税之列,降幅都在一半以上。此外,巴西果、腰果、夏威夷果、碧根果等此次也有不同幅度的降税,如碧根果从之前的24%关税降到了7%。包括香水、香粉、洗发剂、烫发剂、牙膏在内的化妆、护肤、美容类产品此次也全部降税,由之前各自不同的税率统一降至5%。数十种服装商品也由之前的税率统一归为了5%和10%两档。

其实,我国从2015年就已经开始陆续降低了部分消费品的进口关税,降税范围主要是围绕居民消费升级的需要,包括服装、箱包、鞋靴、特色食品和药品等。此次则是在此前降税的基础上,进一步降低消费品进口关税。业内人士指出,从我国陆续降税的消费品品类来看,基本都属于消费需求旺盛、与人民日常生活息息相关、国内一时供给不上的优质产品和特色优势产品,这有利于丰富国内消费者的选择,同时也有助于引导国内供给体系的转型升级。

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全