当前位置:首页>>他山之石

上海印发推动新一代人工智能发展实施意见

【发布时间:2017/11/20 】 【字号:

 11月14日,上海市人民政府办公厅正式印发了《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》提出,发展目标是:到2020年,人工智能对上海创新驱动发展、经济转型升级和社会精细化治理的引领带动效能显著提升,基本建成国家人工智能发展高地,成为全国领先的人工智能创新策源地、应用示范地、产业集聚地和人才高地,局部领域达到全球先进水平。基本形成与超大型城市运行相适应的人工智能深度应用格局。人工智能应用内涵不断深化,打造6个左右人工智能创新应用示范区,形成60个左右人工智能深度应用场景,建设100个以上人工智能应用示范项目。基本形成达到国际主流水平的人工智能科技创新能力。前沿理论和关键技术研发能力显著提升,在部分关键领域达到全球先进水平,建设10个左右人工智能创新平台。基本形成具有国际竞争力的人工智能重点产业集群。人工智能新产业、新业态、新模式加速涌现,建成5个左右人工智能特色产业集聚区,培育10家左右人工智能创新标杆企业,人工智能重点产业规模超过1000亿元。基本形成创新活跃、开放协同的人工智能融合生态。基本形成人工智能人才高地,人工智能引领创新创业活力迸发,数据资源汇集流通能力达到国际先进水平,智能设施能级显著提升,形成“东西互动、多点联动”的空间布局。到2030年,人工智能总体发展水平进入国际先进行列,初步建成具有全球影响力的人工智能发展高地,为迈向卓越的全球城市奠定坚实基础。

关于《实施意见》的主要内容,共5个部分21条措施,主要突出“三个深度融合”。

首先,推动人工智能与实体经济深度融合,形成经济新增量。一是推进产业智能化升级提升质量效益。在高端装备、集成电路、生物医药、汽车等领域,支持企业应用人机协作、数据分析、智能感知等技术实施智能化升级改造;建设一批智能制造、工业互联网创新中心。二是促进产业迈向价值链高端提高能级水平。在金融商贸、交通物流、教育医疗、健康养老等行业,推动智能感知、智能决策、认知计算等人工智能技术融合创新。三是培育具有国际竞争力的人工智能新兴产业集群。

其次,促进人工智能与创新创业深度融合,形成发展新动能。一是加强基础科研创新。加快建设类脑智能科学研究基地等重大创新平台;推进产学研用深度合作,支持人工智能科研专项。二是建设创新人才高地。以更加开放的视野,吸引集聚海内外一流人才,为人工智能发展提供智力支持。三是激发市场创新活力。充分发挥人工智能对创新创业的引领带动作用,助推人工智能企业做大做强。

最后,打造多元主体深度融合的智能生态圈,形成要素新供给。一是加快数据资源共享开放。依托国家大数据综合试验区建设,分类推动重点领域数据开放,为人工智能发展提供丰富数据资源和应用场景。二是创造优良的市场和政策环境。推动各级政府部门率先运用人工智能提升业务效率和管理服务水平。

来源:中国电子报

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
网站标识码:1302000024 公安机关备案号:13020302000876
ICP备案号:翼ICP备07000039号  网站地图

互联网安全