当前位置:首页>>重要新闻

让黑色煤炭“绿”起来

【发布时间:2017/10/11 】 【字号:

 党的十八大以来,随着能源供给侧结构性改革的推进和绿色低碳发展战略的实施,能源生产和消费都发生了巨大变革。其中一个显著的特征,就是煤炭清洁高效利用不仅是深入人心的理念,更已付诸实践,在推动黑色的煤炭“绿”起来方面取得实质性进展。

这种转变的背后,一方面与我国经济发展进入新常态,社会经济结构、能源供应与消费结构发生巨大变化密切相关。另一方面,随着广大人民群众的环保意识不断增强,传统化石能源特别是煤炭面临的环保压力日趋加大。

正因为我国正面临能源结构调整和环境保护的双重挑战,加快推动能源发展方式由粗放型向集约型转变,加快能源的清洁低碳化进程,提高能源利用效率,促进节能降耗也就十分迫切。

为了让黑色的煤炭“绿”起来,煤炭行业进行了许多努力。例如,煤炭绿色开采的理念深入人心,许多煤炭企业不仅在开采中尽量减少对环境的袭扰,而且充分利用好矿井水、煤矸石,甚至在煤海上造绿洲,促进矿区资源开发与生态环境协调发展。在煤炭清洁高效利用中,燃煤电厂超低排放改造已经从示范工程转向全面推广,煤制油、煤化工产业快速发展,推动了煤炭从工业燃料向工业原料迈出坚实的步伐。

这些探索不仅改变了煤炭的生产和消费方式,也拓展了煤炭产业的发展空间,为长远的科学健康发展打下了坚实的基础。

当前,尽管我国正在压缩煤炭比例,但在相当长的一段时间内,煤炭仍然是我国重要的能源支撑,煤炭产业仍是我国重要的能源支柱产业,我国以煤为主的能源格局仍然不会改变。大力推进煤炭清洁高效利用,推动煤炭由传统能源向清洁能源转变,仍然是当前我国面临的重要课题。

因此,煤炭行业仍然要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以推动煤炭供给侧结构性改革为主线,以煤炭安全绿色智能化开采和清洁高效低碳集约化利用为主攻方向,围绕理念创新、模式转变、动力转换,深入研究煤炭行业转型升级发展的重点、难点问题,探索思路、方法和途径,培育发展新动能,促进煤炭行业发展模式由生产型向生产服务型转变,实现煤炭由传统能源向清洁能源转型发展。

来源:经济日报

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全