当前位置:首页>>信息化处

摩拜发布“十一骑行出游报告”

【发布时间:2017/10/10 】 【字号:
10月9日,摩拜单车发布“十一骑行出游报告”,通过大数据人工智能平台“魔方”,以全球180多座城市的骑行数据作为参考,分析了人们在“十一”长假期间的出行热度、游玩方式及热门目的地。
 “十一”期间,全国许多地区遭遇了阴雨及降温天气,但这并未明显影响人们的出游热情,不少城市和景点依旧人潮汹涌。从骑行指标来看,“十一”期间的平均骑行速度约为6.8公里/小时,比工作日降低5%~8%,与平时双休日相当,而单次骑行距离与骑行时间则分别比平时增长了5%和10%,呈现出典型的休闲游览出行特征;比工作日稍晚,长假中每天的出行高峰出现在下午6点和上午8点前后,国人“早起出游”及“坚守岗位”的形象跃然纸上;大数据还发现,一部分平时使用共享单车频次较低的用户在假期间变得活跃起来,这或许能看出骑行对生活的调剂,能让大家返璞归真、回归“慢”节奏。在摩拜单车已开通服务的全球180余座城市范围内,假期骑行地与日常骑行地相比产生变化的用户比例有大幅增长,10月4日甚至达到了21.5%。如果以摩拜1.5亿用户基数来计算,则至少有三千万用户在“十一”期间去了另一座城市骑行。
值得一提的是,今年“十一”假期,不少国人去海外度假的同时还骑行观光,这在摩拜单车已开通运营的十多座国际城市中尤为明显。“魔方”大数据显示,意大利米兰、意大利佛罗伦萨、新加坡、美国华盛顿、英国曼彻斯特、泰国曼谷等地深受国内出游人群喜爱,骑行总量和增幅等指标在假期中有所攀升,且欧美国家的骑行热度大幅领先于亚洲等地,显示出国人的旅游目的地正在进一步升级,转向了距离更远、消费更高的欧美国家。
 如果以城市为单位加以比较,则大城市的用户异地出行比例更高:北上广深等一线城市尤为突出,其中北京用户达到了惊人的20%以上,其他三城也都达12%~14%,总量达数十万,这使“逃离北上广”的说法有了新的注解;此外,不少新一线城市,如成都、武汉、西安等地用户的出游总量也非常高,规模分别达3万~5万人。
 而海外骑行的数据也与以上结论相吻合:一线及新一线城市的用户在海外出游产生的骑行总量在全国领先,其中,一线城市又为新一线城市的数倍之多。这从侧面印证了近年来我国经济社会发展所带来的国民消费力提升,并且在北上广深之外,更多新一线城市正成长为我国的经济新引擎。

来源:人民邮电报

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全