当前位置:首页>>他山之石

廊坊:民营经济增加值增速全省第一

【发布时间:2017/10/9 】 【字号:

率先走新路 奋力走在前

廊坊:民营经济增加值增速全省第一

今年前三季度,廊坊市民营经济实现营业收入6452亿元,同比增长9.85%,增速位居全省第3位;完成增加值1342亿元,同比增长8.7%,增速位居全省第1位;上交税金379.3亿元,同比增长22.2%,增速位居全省第1位

近日,记者从北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市共同召开的三地检察机关服务非公有制经济研讨会上获悉,今年前三季度,廊坊市民营经济实现营业收入6452亿元,同比增长9.85%,增速位居全省第3位;完成增加值1342亿元,同比增长8.7%,增速位居全省第1位;上交税金379.3亿元,同比增长22.2%,增速位居全省第1位,占全市财政收入的79.6%;固定资产投资完成1091亿元,占全社会固定资产投资的61.1%。

近年来,廊坊市非公经济发展势头良好,非公经济已成为全市经济的重要支撑、财政收入的主要来源、经济和社会发展的主要动力。以非公经济中占主导地位的民营经济为例,2016年底,全市民营经济单位发展到20.8万家,民营企业3.3万家,千人拥有民营企业6.6家,居全省首位。“十二五”期间,全市民营经济增加值年均增长9.2%,上交税金年均增长13.2%。2016年底,全市民营经济累计实现营业收入9183亿元,同比增长15%;完成增加值1946.8亿元,同比增长8.1%,增速位居全省第1位,占全市财政收入的79.4%。经过多年的发展,廊坊民营经济形成了装备制造业、金属冶炼业、食品加工业、家具制造及木材加工业、电子信息制造业等五大主导产业。

2016年,廊坊市民营经济连续七年获得“全省民营经济发展先进市”荣誉称号。在全省十强民营经济发展县(市)中,廊坊市占6席,香河、大厂、固安、霸州包揽全省前四位,三河位列第七、永清位列第九。在全省百强企业前十强中,廊坊市有华夏、新奥、荣盛、汇福、中太、燕达等6家企业占据6席。廊坊的民营经济已走在全省前列,并成为河北省的亮点和名片。

“在经济新常态下,非公经济要取得快速健康发展,离不开良好的法治环境,必然要注重发挥检察机关职能作用。”廊坊市检察院检察长王胜喜说。

近年来,廊坊检察机关紧扣检察职能,谋定而动,采取一系列措施,相继开展了“访百企、进千家”“亮剑护企、优化市场环境”等活动,积极为非公有制经济发展服务。据统计,2015年以来,全市检察机关共批捕各类破坏市场经营秩序犯罪326件493人,起诉419件704人,成功公诉了黄金佳投资集团有限公司、金吉通投资有限公司两起涉众型案件(非法吸收公众存款);共批捕假冒盗版侵犯知识产权等犯罪17件18人,起诉25件39人;共批捕职务侵占、挪用资金等侵犯非公企业产权和合法权益的案件65件76人,起诉60件81人。发放各类法律宣传资料20000余份,提供企业行贿档案查询32500次。

在服务保障非公经济中,廊坊市检察院立足长远,积极寻找有力抓手,着力建立常态化服务保障机制。今年初,廊坊市本着“华北第一,全国一流”的目标,由市检察院牵头,在安次区龙河工业园区建设了总建筑面积1.8万平方米的“廊坊法治宣教中心”,该项目被市改革办列为2017年便民利企改革举措。宣教中心包含五大板块,其中一大板块是“廊坊市非公企业法治服务中心”。据介绍,建设如此规模宏大的非公企业法治服务窗口,在全国是一项创举。目前,全市各检察院全部建立驻园区检察室,解决了服务非公企业“最后一公里”问题。

来源:河北经济日报 

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全