当前位置:首页>>工作动态

龚晓峰厅长到我市开展专题调研

【发布时间:2017/9/30 】 【字号:

为加快推进全省工业转型升级步伐,总结企业转型发展典型经验,9月21日至22日,龚晓峰厅长带队到唐山市开展专题调研,实地考察了中车集团唐车公司、惠达陶瓷集团、唐山钢铁谷等重点项目,并组织召开了工业转型升级专题座谈会,听取了鹤兴废料、冀东水泥、国丰钢铁、瑞丰钢铁、梦牌陶瓷、达丰焦化、华通线缆、晶玉科技、蓝猫饮品、瑞兆激光、津西钢铁、英诺特、思文科德、三友化工等15家企业转型升级的主要做法、存在问题和下一步发展思路。


       龚厅长强调,唐山市作为工业大市、钢铁大市,转型升级和结构调整的任务更重。要牢固树立“早转早主动”的理念,坚决去、主动调、加快转,勇当全省工业转型升级排头兵。一是要深化钢铁行业供给侧结构性改革,依托唐山现有产业、现有企业和现有资源,整合上下游、延伸产业链、提高附加值,推动产品向高端迈进。二是要居安思危,坚定信心,加快转型升级步伐,培育新业态,企业要在日子好过的时候积极培育新业务和新增长点,新老业务要互动发展。三是算好“六笔账”,算好经济效益账、环境保护账、健康账、土地集约账、营商环境账和社会影响账,实现绿色发展、长远发展。四是找准转型升级的方向重点和路径,坚持稳中求进,综合运用市场手段、环保手段、行政手段,做到‘’边去、边调、边转‘’。五是抓住京津冀协同发展、雄安新区建设的重大机遇,坚持培育和引进相结合,加快构建现代产业体系。

 

针对唐山工业发展和企业现状,龚厅长提出八点意见,一是唐山市作为国家产融合作试点城市,要先行一步,进一步创新金融产品和金融服务,形成可复制、可推广的经验。二是按照省委省政府工作部署,按时完成焦化去产能年度任务。三是加快发展信息产业和装备制造业,制定精准扶持政策。四是挖掘推广唐山工业文化经验做法。五是总结提炼唐山市工业技改、工业投资的经验做法,并在全省推广。六是注重社会组织建设,发挥好行业协会、联盟的作用。七是加快建设‘’智慧唐山‘’。八是做好“开放经济”文章。

唐山市副市长梁振江、丰南区政府、唐山市工信局,厅办公室、原材料工业处、装备工业处、信息产业处、消费品工业处和省电子信息产品监督检验院有关负责同志参加了调研。

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全