当前位置:首页>>他山之石

北京:电子信息制造业结构转型升级成果渐显

【发布时间:2017/8/30 】 【字号:

 北京市经济和信息化委员会

2017年上半年,北京电子信息制造业实现现价产值968.7亿元,同比增长5.4%,累计实现增加值增速25.1%,快于全市规模以上工业增速19.3个百分点,对全市工业拉动1.6个百分点。完成工业固定资产投资70.7亿元,同比增长9.3%。

上半年,北京电子信息制造业高开高走,行业增速保持在20%以上增长。产业运行主要有以下亮点。

一是数字显示产业高速增长,成为全行业增长主要支撑。由于产能限制,上半年液晶显示产品产量并无明显增长,显示器及中、大尺寸液晶面板等产品还有所下降,但由于产品单价同比大幅增长,以京东方显示为龙头的5家北京数字显示核心企业上半年工业产值同比增长54.6%。其中骨干企业京东方科技集团发布的2017年业绩预告显示,上半年集团公司将扭亏为盈,净利润区间为42亿元至45亿元,公司业绩增长,离不开公司近年来不断在全国各地进行的产能布局和在产品技术研发、应用拓展方面的创新投入。行业统计显示,2017年上半年,京东方在五大类液晶面板产品中出货量均进入全球市场领先阵营,其中智能手机、平板电脑、笔记本电脑、台式机显示器用液晶面板全球出货量第一,液晶电视面板全球第三。2017年上半年,京东方先进技术实验室二期工程北京总部项目启动筹建,将有力提升京东方在新型显示领域的技术研发和创新能力,进一步强化北京在新型显示领域的国内战略高端地位。

二是集成电路行业规模和增速保持稳定增长,逐渐成为北京电子制造业新的经济增长点。上半年7家骨干集成电路制造企业工业产值同比增长24.9%,由于集成电路产品的高附加值属性,集成电路产业增长对全行业增速起到重要作用。其中,中芯国际在北京设立的合资公司中芯北方集成电路制造有限公司,自去年成功投产后,今年将继续追加投资,注册资本由24亿美元增至48亿美元,产线建设和产能提升稳步推进,未来将成为北京市集成电路制造业重要的支柱力量。

三是移动通信产业骨干企业市场表现优异。小米公司上半年成功扭转了2016的颓势,IDC发布的季度跟踪报告显示,2017年第二季度,小米手机出货量位居第四,在历经5个季度的市占率萎缩后,小米在2017年第二季度实现出货量1420万台、同比增长25%的成绩,市场占有率回升至12.7%,是智能手机国内市场前5强中增速最快的企业。此外,锤子科技凭借坚果PRO手机,在上半年也有优异的市场表现,公司出货量同比大幅增长。在通信设备方面,大唐电信集团在不断扩大4G市场份额的同时,积极开展5G技术的研发和标准推动工作,为抢占下一代移动通信产业制高点打下坚实基础。

2017年上半年,北京市电子信息制造业产业结构转型升级成果逐渐显现。虽然产业总体规模略有降低,但产业增加值增速仍保持高速增长,主要是由于核心元器件制造、装备类产品制造规模稳步提升,规模占比已超过全行业40%。这一结构性的变化,提升了北京电子信息制造业在整个产业链中的高端地位和核心竞争力,也促成了当今北京电子信息制造业在产业规模同比持平或下降的情况下,全行业依然保持较高增速的良好局面。

来源:中国电子报

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全