当前位置:首页>>合作交流

晶龙上半年“抓住了”什么

【发布时间:2017/8/29 】 【字号:

 晶龙集团董事长、总经理靳保芳近日宣布,晶龙的目标是,真正建成世界级的光伏新能源企业,主要指标包括两个方面,一是企业规模达到世界级(5年内收入达到千亿元左右),二是企业管理达到世界级。一言既出驷马难追,千里之行始于足下。今年1至6月份,尽管光伏市场波潮涌动,但市场仍处于较好的时期。靳保芳发动全体员工思考上半年收获,如何面对机遇——

2017年7月17日,在晶龙集团上半年工作会议上,晶龙集团董事长、总经理靳保芳对上半年工作进行了总结的同时,让全体干部员工展开思考,有何得失,厘清思路,以利奋进。

“一带一路”建设,晶龙表现如何?

为沿线23个国家供货900兆瓦,与去年全年比超过50%

“从上半年报里可以看出,我们企业持续稳中向好、稳健发展,成就可喜变化,立足全局围绕‘一带一路’建设重点谋划布局,为沿线23个国家供货900兆瓦,与2016年全年供货量相比已超过50%。”靳保芳说。

“一带一路”倡议提出后,晶龙即把围绕“一带一路”,加快国际化产业布局作为集团重要的发展战略,积极把握机会,既实现了自身竞争力的增强,也做到了服从服务于国家倡议。

5月14日,备受全球关注的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京国家会议中心开幕。国家领导人出席并发表主旨演讲。29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等重要国际组织负责人亲临领导人圆桌峰会等活动。作为新能源领域积极投身国家“一带一路”建设的代表,晶龙集团董事长、总经理靳保芳受邀出席本次论坛开幕式,并参加“加强政策沟通与战略对接”平行主题会议。“国家领导人高瞻远瞩讲话,为古老的丝绸之路注入了新的内涵,世界将上演一台共建共享的利益共同体大戏。得道多助,失道寡助,得天道自有天下人助。‘一带一路’的主旋律得天道、得人道,不仅惠及中国人,更是实现世界人民‘大同’的幸福之道。每一个有良知的企业家,都要争做‘一带一路’建设中的排头兵!”在会场仔细聆听的靳保芳有感而发。

随后,晶龙集团掌门人靳保芳迅速召开高管会议,在企业内下足功夫,深入践行国家倡议,由此展开了一系列的战略布局。

抢抓机遇时不我待,快速行动紧锣密鼓。

在产能布局方面,2016年11月份,晶龙集团旗下的晶龙太阳能公司在越南总投资2.8亿美元的1.5吉瓦硅片开工建设,投产后年产值达10亿美元,将吸纳就业2200余人。该项目得到了国家发展和改革委员会等国家相关部门及越南政府的支持,并被国家“一带一路”领导小组办公室列入“一带一路”重点项目库。

6月29日,晶龙在内蒙古包头总投资30亿元建设的3吉瓦晶硅项目正式开工,预计今年底即可投产。这是晶龙全球第十三个生产基地。包头基地的建设,可推动晶龙产业布局进一步优化,有效提升企业的产业实力。该项目全部建成后,年可实现产值40亿元,可为500人提供就业。

南美市场是“一带一路”蓝图的拓展。南美市场是在未来几年中拥有强劲涨势的新兴市场,晶龙一直在积极拓展该市场。2017年3月,晶龙开始在南美市场实施本地化扩张战略,成立了墨西哥分公司,已经与一大批大型地面电站开发公司及大型分销商建立了合作关系。今年7月初,晶龙成立巴西分公司,届时会支持当地的市场推广及销售工作,宣传晶龙的最新技术,为客户提供及时的物流支持及各种定制化服务,帮助公司在当地抓住更多商业机遇。

提高能力放眼长远,培养人才不遗余力。

此外,晶龙还与上海电力学院开展校企长期战略合作,面向“一带一路”沿线国家定向培养专业光伏人才;与北京大学工学院签订了三年长期战略合作项目,大胆尝试新的人才培养机制,采用校企“双边”合作、联合培养模式,打造新时代创新意识和创新能力俱佳的“双优”光伏人才,成为光伏行业第一家实施特色人才培养机制的企业。

“6·30”光伏抢装潮,晶龙收获了什么?

收获丰富经验,光伏电站建设一发而不可收

时间追溯到2015年6月25日,国家能源局发文批准了大同市建设采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地,首个“领跑者”基地由此现身。作为“领跑者”计划的示范项目,大同基地的一期工程总装机量为950兆瓦,投资100亿元,建成13个光伏电站,建成后年均上网电量15亿千瓦时,年可实现税收2.6亿元、节约标煤48万吨。综合而言,从光伏产品制造商的角度来讲,将要拿出更高技术、更高品质的产品来角逐这类示范基地的相关产品选型。

面对领跑者的机遇与挑战,当年7月,晶龙凭借核心技术优势被大同市政府选为该示范基地2015年项目的投资商,并承接了50兆瓦的“领跑者+新技术+新模式”示范项目。除该中标项目外,晶龙还为三峡集团、华电集团、中电投集团、中广核、京能集团、合肥阳光电源等6家中标企业在此示范项目中提供总量为370兆瓦的光伏组件产品。据统计,晶龙为第一批光伏“领跑者”示范项目供应了422兆瓦高效光伏组件,其中高效单晶组件Percium达150兆瓦,这一数字也占了全国首期光伏“领跑者”示范项目近50%的组件份额,同时也相当于2015年晶龙全球出货量的10%左右。

尝到领跑者甜头的晶龙集团,更加积极行动向精耕细作、持久发展阶段迈进。

2016年12月26日,国家正式下发调整光伏、陆上风电标杆上网电价的通知,称2017年1月1日之后新建的光伏发电标杆上网电价将下调,并明确了2016年12月31日前完成备案、2017年6月30日前完成并网的光伏电站继续享受调整前的电价。之后,从其所发的附件——《全国光伏发电标杆上网电价表》来看,从2017年1月1日起,一、二、三资源区“全额上网”的光伏标杆电价将调整至每千瓦时0.65元、0.75元、0.85元。实际下调幅度,仅一类地区就高达23%以上。

由此显而易见的是,光伏电站除了以技术进步带动成本下降寻求利润空间之外,还可以有另一条路。那就是在次年6月30日前完成并网,以享受在未来20年中更高的补贴金额,而这笔钱绝非小数目。在政策和收益的双轮驱动下,光伏行业出现特殊的“6·30”抢装潮。

7月27日,国家能源局官网正式发布《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》(下称《指导意见》),对2017—2020年的光伏电站发展规模进行了规划,2017年至2020年,4年共计86.5GW,“领跑者”基地每年8GW,表明国家推动光伏产业发展的信心仍然坚定有力。

据了解,为确保新技术先进产能的稳定释放,首次将“领跑者”基地分为两大基地——光伏发电领跑技术基地和光伏发电前沿技术应用依托基地;同时,“领跑者”基地的技术标准和组件一年内衰减率也有了新的标准,其中,单多晶组件技术指标分别要达到17.8%和17%;一年内衰减率多晶不高于2.5%,单晶不高于3%。

在国家利好政策的驱动之下,晶龙深知技术进步是行业发展的不竭动力,凭借着在第一次抢装潮中的出色表现,瞄准目标,继续发力。

6月1日,正定县第一个自发自用大型分布式工商业电站投入商业运营,揭开了正定县利用推广新能源的新篇章。正定晶能光伏发电有限公司2.4MW分布式光伏项目,是由晶龙的全资子公司正定晶能有限公司在河北小蜜蜂工具集团有限公司屋顶上投资建设。采用合同能源管理的合作模式,建设2.4MW太阳能光伏电站,总投资近1500万元,小蜜蜂集团不用出一分钱,完全由晶能公司投资,同时小蜜蜂集团享受优惠电价。该电站每年发电量约260到300万度电,国家每度电补贴0.42元(20年),省政府每度电补贴0.2元(3年),节能效益可观。

6月16日,晶龙集团承接的EPC总承包项目,即淮北锦辉新能源前岭煤矿废弃工厂10MW光伏发电项目顺利完成并网。该项目是晶龙“6·30”前首个并网的大型光伏电站项目。该项目抢在“6·30”前完成并网,保障了电价收益,得到了当地政府、电网公司及业主的一致认可。据了解,该项目隶属于皖北煤电集团,建于该集团各矿废旧工业广场、塌陷地上,不仅有利于当地优化能源结构,推动传统能源向新能源转型,也提高了土地利用率。

收获丰富经验的晶龙,在光伏电站建设上一发而不可收。

靳保芳坦言,以第二批“领跑者”基地为例,除张家口“领跑者”项目已并网外,其他7大“领跑者”基地总计5000兆瓦的规模将于近期并网。在上述“领跑者”项目中,大部分供货为高效单晶PERC系列。从等待并网的5000兆瓦项目的中标企业来看,非组件生产商中标总量为2350兆瓦,晶龙目前组件签订量为523.9兆瓦,占比高达22%,远远领先投标的其他企业中标份额,而这一比例还将随着供货量的增加而提高。

高效技术上,晶龙有怎样的收获?

大规模量产PERC技术,电池效率达到21.2%

站在晶龙科技大楼顶上,鸟瞰已正式投入运营,工作繁忙的晶澳1吉瓦组件项目。不禁令晶澳宁晋基地总经理助理杨广伟感慨万千。回想去年年初时,脚下的这片场地还是个光秃秃的小平丘,眼前的1吉瓦项目还是杂草丛生。“一步步看着它从无到有,就像十月怀胎出生的孩子,喜悦之情溢于言表。”

如今的1吉瓦光伏电池项目,已顺利推动,日产高效单晶太阳能电池片30余万片,量产光电转换效率达21%以上。晶龙在发展过程中没有出现过大的决策失误,一直聚焦在制造业,将精力与资源投入在研发、技术、产品及质量提高上面,而没有把资源放在其他多元化或者其他方式的投资上。这得益于晶龙投入了大量资源在研发上。晶龙是最早大规模量应用PERC技术的企业,拥有PERC双面发电完全自主的核心知识产权。企业拥有雄厚的研发储备和大规模量产的能力,在转换效率、低衰减、低辐照度、低温度系数等方面表现亮眼。

业内专家介绍,2017年行业发展趋势表明,PERC技术、黑硅技术成为当前我国电池片企业技改的主流,组件环节自动化、智能化改造也在加速。尤其是在新“领跑者”基地中,PERC当之无愧将成新的技术担当。可以预见的是,拥有这一先进技术的企业将率先具有接单“领跑者”项目的实力。

靳保芳说,“按照新指标,多晶60片电池和72片电池的组件功率分别要达到280瓦和335瓦;单晶60片和72片电池组件295瓦和350瓦,这些都需要加入PERC技术。”

那么,晶龙竞争的底气何在?底气来自于2014年以来,晶龙技术团队悉心研发,厚积薄发,大规模量产PERC技术,电池效率从最初的20.5%到今天的21.2%,组件(60片电池)功率从最初的290W到今天的305W,无论从产能规模、出货量、组件质量和性能方面,一直领跑全球。

对于PERC技术,毫不犹豫地讲,PERC双面发电技术是近3年来兴起的主流技术。可喜的是,PERC技术天然适合双面发电。晶龙一直注重核心技术能力的建设,早在2010年就申请了PERC电池的发明专利《一种利用局域背场制备太阳能电池的方法》,并于2012年获得授权。2013年9月25日申请的发明专利《一种双面透光的局部铝背场太阳能电池及其制备方法》,于2016年3月2日获得国家专利局授权,宣告晶龙在PERC双面发电拥有完全自主的核心知识产权,完成光伏行业从“中国制造”到“中国创造”质的飞跃。

2017年一季度,晶龙集团已经实现量产PERC双面发电技术(PERCIUM二代组件),组件正面保持了高功率的特点,背面组件功率为正面组件功率70%,达到预期。同时,在行业广为接受的理念是,双面发电与单轴支架系统联用,更能体现1+12的叠加优势。有数据表明,在不同的经纬度下,平单轴系统发电量高出10%-18%,斜单轴高出20%-30%。如果与PERC双面发电组件整合,则在平单轴系统中,有望获得18%-34%的发电增益,在斜单轴系统中,有望获得28%-46%的发电增益。这对于大幅降低光伏度电成本,无疑具有里程碑的重要意义。

前不久,全球第一个将双面双玻组件大规模应用的光伏项目,也是晶龙第一个供应双面双玻组件的项目——青海黄河水电大型光伏项目投产。黄河水电公司与晶龙多年来一直保持着良好的合作关系,并且十分关注光伏界的新技术与新产品。晶龙的双面双玻新品刚刚面世,黄河水电便表示了合作意向,为满足客户的需求,晶龙在量产前为其定制了更方便安装、具备更高可靠性的带边框双面双玻组件。由于双玻组件背面发电的特殊性,采用了背部无遮挡的安装方式,专业的技术人员与电站支持人员默契配合安装,分批到货与安装同时进行,一个月时间内就完成了全部组件的生产、发货及安装,极大地缩短了建设周期,让客户在“6·30”之前成功并网。晶龙双面双玻组件不仅颜值高,还兼具PERC与双玻的双重优势,能够轻松应对沙尘暴的席卷、紫外线的炙烤、盐碱地和沙地的折磨,并且可以使整个系统的发电量提升10%以上。30年超长质保为客户提供了更多的保障。

当前,晶龙已有6款组件产品全部高于第三批“领跑者”项目的技术指标。其中,单晶PERC系列有四款产品:PERC双面双玻、PERC单晶半片、PERC单晶双玻、PERC单晶,预计2017年底产能将达到2600兆瓦;多晶系列方面有两款产品:润秀、润秀PLUS,预计2017年底产能将达到500兆瓦。

来源:河北日报

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全