当前位置:首页>>信息化处

“京津冀大数据协同处理中心”启动会在津举行

【发布时间:2017/8/24 】 【字号:
2017年8月16日,以国家超级计算天津中心为基础建设的“京津冀大数据协同处理中心”启动会在津举行,这标志“京津冀大数据综合实验区”又迈出重要一步。本次启动会由天津市滨海新区工业和信息化委员会副主任张桂华主持,并邀请到天津市工业化和信息化委员会副主任孙刚、北京市经济和信息化委员会副主任李瑞涛、河北省工业信息化厅副巡视员王建分、国家发改委互联网大数据分析中心易成岐博士、国防科技大学彭宇行教授、北京大学袁晓如教授、工信部数据库国际标准专家刘睿民等来自京津冀三地政府部门的领导、大数据技术领域专家、应用合作企业和协同创新机构代表、中央及地方媒体等100余人出席参加。
本次活动分为“协同处理中心启动会”与“大数据协同发展与智能科技前沿论坛”两部分。启动会上举行了中心揭牌、合作单位签约仪式,全面介绍“京津冀大数据协同处理中心”建设和运营情况,以及三地已经开展的典型大数据协同研发和应用。论坛围绕大数据技术创新、智能科技在不同领域的应用开展。以国家超级计算天津中心为基础打造的“京津冀大数据协同处理中心”将紧紧围绕京津冀协同发展战略,重点建设面向大数据处理的超级计算与云计算融合的一体化基础设施。
此次大数据协同发展与智能科技前沿论坛上,工信部数据库国际标准专家、柏睿数据董事长刘睿民就《大数据、人工智能及边缘计算的实践落地》以他主导实施的案例做了详细的汇报介绍,他指出:当前大数据处理技术渐趋成熟,基于海量数据实时分析、人工智能及边缘计算如何为工业自动化图像识别,带来更为高效的服务形态,从而提高工业企业的经济效益;以及在物联网背景下,如何使用边缘计算配合后端的强大数据处理能力来促使企业在最短时间内挖掘出数据价值,是大数据应该发挥的核心价值;刘睿民还分享了柏睿数据国际先进的全内存并行流数据库技术在以往不同领域、不同行业实时分析处理的典型案例,为京津冀一体化大数据建设提供借鉴思路。
同时,“京津冀大数据协同处理中心”的落成,将充分发挥京津冀国家战略区域的辐射和支撑能力,依托融合创新平台,部署面向行业大数据应用开发的基础创新环境,协同解决大数据应用关键技术。通过协同创新研发合作机制和融合创新平台支撑,为能源、交通、矿业、钢铁、医疗健康等行业领域提供大数据产业应用服务,提升产业发展和应用水平。

来源:中国新闻网

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全