当前位置:首页>>政法处

唐山市工业化信息化局2016年度政府信息公开工作报告

【发布时间:2017/3/29 】 【字号:

               2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)等相关规定,不断强化政府信息公开保障机制,完善信息公开平台建设,努力打造“服务工信、法制工信、效率工信、廉洁工信”,政府信息公开内容日益规范,门户网站建设日益完善,服务能力和水平不断提升,为全市工业和信息化事业又好又快发展作出了积极贡献。
    一、高度重视,完善机制
    我局党组高度重视信息公开工作,明确提出要把信息公开工作作为推进依法行政的重要抓手,提出了明确要求,并专门出台了《关于做好政府信息公开工作的实施意见》,优化了信息公开的工作流程。为进一步落实政府信息公开工作制度,完成政府信息公开各项工作任务,我局明确了重点工作和责任分工,负责信息公开工作的办公室、政策法规处分别围绕职责细化了工作措施,把工作落实到了个人,形成了健全的工作体系。
    二、主动公开,热情服务
    (一)主动公开情况。为更好地为企业服务,我局按照“服企强工、科学发展”的理念,进一步更新完善了门户网站,更加注重公开职能、方便基层和为企业服务,对相关栏目进行更新、充实,涉及局长信箱、行政许可、重要通知等便民措施,全年累计公开各类信息1285条。对我局《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》进行了及时的更新,并按照时限要求在指定公共场所进行了公开。扎实做好政府信息公开平台信息公开工作,对我局在推进工业、信息产业和中小企业发展的工作进程中产生的各项信息进行及时公开,全年公开信息256条,包括:工作动态72条,政策及解读184条,有效服务了基层企业。不断创新丰富信息公开渠道,建立企业家之家公众号及微信群,全年发布各类政策动态信息161条。
    (二)依申请公开情况。为了维护公众知情权,我局在建立政府信息公开机制之初就明确了由局政策法规处负责受理、答复来自社会的依申请公开信息,并在规定的公共场所对我局依申请公开程序及联系方式进行了公布。今年以来,我局未收到来自社会的信息公开申请。
    三、政府信息公开的收费及减免情况
    我局今年没有信息公开收费情况发生。
    四、政府信息公开复议、诉讼情况
    我局今年未发生针对本部门的信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。
    五、存在问题及改进措施
    我局在政府信息公开工作中虽然取得了一定成绩,提高了基层、企业的办事效率,广大群众获取了工业和信息化部门政策法规、工作动态等方面的知情权,但按照《条例》要求还有一定差距,主要表现在信息公开的时效性还需进一步提高,公开内容还需进一步拓展等。在下步工作中,我们将着力从以下几个方面加强政府信息公开工作:
    一是进一步做好重点领域的主动公开工作。根据市政府办公厅政府信息公开工作的相关文件,结合我局重点工作,重点选取与群众工作生活密切相关的领域进行主动公开。
    二是进一步拓展信息公开形式。进一步加大对公共场所的信息公开力度,同时,利用新闻发布会、送政策入企等活动,提高信息公开的时效性,扩大信息公开的覆盖面。同时,加大宣传力度,引导基层、企业和广大群众通过我局重点信息公开渠道获取政府信息。
    三是进一步加强政府信息公开工作的信息化建设。积极拓展完善网站功能,及时公布国家和省市产业政策、规范性文件和重大决策等,为企业用足用好国家政策,推动发展方式转变提供重要依据。积极开展网上公共服务,增进与公众的沟通交流,切实发挥展示工信部门形象、积极服务全市工业企业的平台作用。
                          
                          
                          
                          
2017年3月28日

版权所有:唐山市工业和信息化局    技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司    
地址:唐山市市政府院内    网管邮箱:tsgxjbgs@163.com    电话:0315-2823535
ICP备案号:翼ICP备07000039号
互联网安全